"Как я боролся с произволом полицейских" - из истории водителя

"Ранее я опубликовывал собственное видео, где сотрудники полиции отказывались зачитать мне мои права, представить защитника (адвоката) и сняли..."



После этого случая я по главе 44 КоАП РК обжаловал действия полицейского в специализированном административным суде г.Атырау (да, да, можно так), который снял мои государственные номера на автомобиле. Данная глава КоАП РК является новеллой в Казахстане, и таким образом обжаловать действия сотрудников полиции, который допустили нарушение в ходе административного производства.

В момент моей остановки и грубости полицейских, а также не указания времени в момент заполнения протокола об административном правонарушений, я стал немедленно требовать защитника и чтобы ознакомили меня моими правами. Но сотрудники полиции, кроме того, как по какой причине меня остановили не стали зачитывать мне мои права.

Ст.788 ч.4 КоАП РК: "Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании", ч.5 этой же статьи: "Неразъяснение задержанному лицу его прав и обязанностей является существенным нарушением производства по делу об административном правонарушении и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан.".

Но, как оказалось, полицейские видимо были не осведомлены и незнакомы с этой нормой, и они также объясняли мне порядок заполнения протокола, и где могу поставить отметку о том, что согласен или не согласен с протоколом.

В права и обязанности лица указаны в ст.744 ч.1 КоАП РК: "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела, давать объяснения, делать замечания по содержанию и оформлению протокола, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, при рассмотрении дела выступать на родном языке или языке, которым владеет, и безвозмездно пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, протокол об административном правонарушении и постановление по делу, делать выписки из него и снимать копии с имеющихся в деле документов, а также пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными ему настоящим Кодексом."

После всех отказов и дальнейшей грубости и ехидства со стороны полицейских, я также продолжал настаивать на участии защитника согласно ст.749 ч.1 п.п.1 КоАП РК: "1. Участие защитника в производстве по делу об административном правонарушении обязательно в случаях, если:
1) об этом ходатайствует лицо, привлекаемое к административной ответственности;
2) лицо, привлекаемое к административной ответственности, в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
3) лицо, привлекаемое к административной ответственности, не владеет языком, на котором ведется производство;
4) лицо, привлекаемое к административной ответственности, является несовершеннолетним." однако протокол был заполнен, где в объяснениях я указал, что не были разъяснены мне мои права и не был представлен защитник и сотрудник полиции разъяснил, что защитник-адвокат мне будет представлен только тогда, когда будет выносится постановление о привлечении меня к административной ответственности, что явилось грубым нарушением с его стороны.

Ст.749 ч.2 КоАП РК: "Если при наличии обстоятельств, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим лицом, привлекаемым к административной ответственности, его законными представителями, а также другими лицами по его поручению, судья, орган (должностное лицо), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, обязаны обеспечить участие защитника на соответствующей стадии производства, о чем ими выносится постановление. Постановление направляется для исполнения в коллегию адвокатов области, города республиканского значения, столицы или ее структурные подразделения и подлежит исполнению в срок не более двадцати четырех часов с момента его получения."

Говоря простыми словами, с того момента, когда лицо требует участие защитника, сотрудники полиции ОБЯЗАН обеспечить участие защитника на любой стадии. А у нас как обычно бывает сотрудник полиции начинает говорить гражданам, что защитник-адвокат будет представлен только в суде или когда будут рассматривать дело об административным правонарушении, а в момент заполнения протокола участие адвоката не обязательно, что является в корне не правильным и грубым нарушением прав лица в отношении которого ведется административное производство.


Теперь пару слов о "снятии" государственных номеров в нашей стране. Изъятие государственных номеров и его порядок предусмотрен ст.795 и ст.797 КоАП РК.

Ст.795 ч.1 КоАП РК: "Изъятие документов и вещей, товаров, импортированных на территорию Республики Казахстан, а также перемещаемых по территории Республики Казахстан, являющихся орудием либо предметом правонарушений, обнаруженных на месте совершения правонарушения либо при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 785 настоящего Кодекса, осуществляется должностными лицами, уполномоченными применять соответствующие меры обеспечения производства по делу, с участием двух понятых."
Ст.795 ч.10 КоАП РК: "Государственные номера транспортных средств подлежат изъятию только в присутствии двух понятых и (или) собственника транспортного средства, при этом уполномоченное должностное лицо, производящее изъятие государственных номеров, обязано разъяснить основание производства изъятия владельцу транспортного средства. Запрещается производить изъятие государственных номеров транспортных средств с целью взыскания наложенного штрафа".

Как видно из этих норм, указан порядок изъятия государственных регистрационных номеров, в том числе с участием двух понятых.

А в каких случаях изымаются государственные регистрационные номера указано в ст.797 ч.1 п.п.3 КоАП РК: "590 (части первая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая и десятая), 597 (части первая и вторая), 610, 611 настоящего Кодекса, уполномоченное должностное лицо, указанное в части второй настоящей статьи, вправе запрещать эксплуатацию транспортных средств путем изъятия государственных регистрационных номерных знаков до устранения причин запрета на эксплуатацию транспортного средства."

А в моем случае, хотя и формально были устранены причины запрета (сняты шторки), но полицейские несмотря на это сняли мои государственные регистрационные номера на автомобиле.


Вчера на позднем судебном заседании в специализированном административном суде г.Атырау, дело закончилось в 19 часов 45 минут по времени города Атырау. Полицейского, который изымал мои государственные регистрационные номера ждали в суд с 15 часов 30 минут, хотя последний был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. И вот только после его явки, суд начал судебное заседание.

В судебном заседании сотрудник полиции суду не мог разъяснить мои права и назвать порядок назначения защитника, что и требовалось доказать. В итоге суд отказал в удовлетворении моей жалобы по признанию действия сотрудника полиции незаконными, но вынес частное постановление в отношении сотрудника полиции. Частное поставление выносится согласно ст.826 КоАП РК: "При выявлении случаев нарушения законности, а также установлении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, судья выносит частное постановление, а орган (должностное лицо) вносит в соответствующую организацию и должностным лицам представление о принятии мер по их устранению.".

То есть в суде было установлено нарушение моих процессуальных прав сотрудниками полиции г.Атырау.

- Доволен ли я результатом?
- Скорее да, чем нет.
- Буду ли обжаловать судебный акт?
- Скорее нет, чем да.
ЗЫ. Когда прочитал пост о вежливости грузинских полицейских на ювижн, на моем лице появилась саркастическая улыбка и я мысленно сравнил наших полицейских с грузинскими.

Откуда я начал так усердно спорить с полицейскими? Так все началось с того, как второй полицейский на видео, который стоял и говорил мне, что мои права были разъяснены, вначале моего задержания подошел ко мне и когда попросил разъяснить мне мои права, с ехидной улыбкой ответил мне: "Қайтесін оны?" (смысл перевод на русский: "зачем тебе это?"). Вот и все лицо наших доблестных полицейских у которых девиз служить и защищать.

ЗЫЗЫ. Если посмотреть на практику развитых странах, коим и перечисляет себя наша страна (или пытается перечислить) нет нигде такого, чтобы изымали государственные регистрационные номера на автотранспорте. В России два года тому назад отказались от этой практики. Что сложного, если не правильно припарковался выписать штраф водителю, зафиксировав это на фото, чем снимать регистрационные государственные номера?

А да, мы же Казахстан, тут полицейский же должен показать свою значимость и реализовать свои комплексы перед гражданами ехидно улыбаясь и чувствуя свою безнаказанность, чтобы водители бегали за ними унижаясь, прося отдать им государственные регистрационные номера, а не наоборот.




Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий