На главную страницу
» » Можно ли обгонять грузовик, если он мигает желтым «поворотником»?

Можно ли обгонять грузовик, если он мигает желтым «поворотником»?

Движение в потоке транспорта подчиняется своим неписанным законам, которые иногда приобретают юридическую форму. 

Неформальный язык автомобилистов 


Представим ситуацию, когда большая фура с высоким кузовом закрывает обзор впереди и движется по меркам автомобилистов не слишком быстро. В некоторых случаях грузовики выезжают на середину дороги и занимают даже часть соседней полосы, мешая обгонам. В других же случаях они подают сигнал левым поворотником, намеренно запрещая обгоны. Кто-то из водителей слушается этих команд, но есть и такие лихачи, которые идут на обгон вопреки пожеланиям шофера грузовика и нередко создают аварийную ситуацию.     

Очень давно, еще до появления раций, среди дальнобойщиков сложился свой язык визуального общения. Левый поворотник запрещал обгоны, а правый разрешал. Моргнув грузовику сзади дальним светом фар, можно было спросить разрешение на обгон, и если он подавал разрешающий сигнал поворотником, то можно устремляться вперед. 

Есть и другие сигналы. К примеру, помигивание аварийной сигнализацией. Этот сигнал является просьбой о чем-либо. Как правило, таким образом шоферы грузовиков просят водителей попутных машин сзади выключить дальний свет фар, чтобы избежать ослепления. 

Поворотник как запрет на обгон...


Сейчас часть из этого неформального языка общения перешла в правила дорожного движения. Головным светом теперь необходимо предупреждать о начале обгона, ну а запрещающее помигивание поворотником получило статус законного запрета на обгон. 

В пункт 1 раздела 11 ПДД РК сказано, прежде чем выполнить обгон необходимо, чтобы:

полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся позади по этой полосе транспортным средствам, в том числе и подающим предупредительные сигналы в соответствии с пунктами 12 и 13 раздела 19 Правил;

водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, не подал сигнал о маневрировании налево.

В пунктах 12, 13 раздела 19 ПДД РК:

Звуковые сигналы применяются только:

для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов;

в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Для предупреждения об обгоне, а также в случаях, предусмотренных пунктом 4 раздела 9 Правил, подается световой сигнал, который представляет в светлое время суток периодическое кратковременное включение и выключение света фар, а в темное время суток - неоднократное переключение фар с ближнего на дальний свет.

Тем самым шофер грузовика вправе запретить обгон в любом месте для попутных машин, если он увидел какое-либо препятствие и собирается его обогнать с целью избежания столкновения. 

Даже если другим участникам движения кажется, что впереди прямой и ровный участок дороги, а разметка прерывистая, то они все равно не должны игнорировать желтый сигнал мигающего поворотника у передней машины. Этот сигнал юридически равноценен сплошной линии разметки 1.1:или запрещающему знаку 3.20 «Обгон запрещен»:

или запрещающему знаку 3.20 «Обгон запрещен». 


Попутчики могут помигать дальним светом в ответ или просигналить, чтобы убедиться в намеренных действиях шофера грузовика. И если тот упорствует, то идти на опережение нельзя. За это полагается наказание в виде штрафа в размере 3 МРП.

Часть 1 статья 601 Кодекса РК об административных правонарушений гласит, что "несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, - влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей".

Водители грузовиков не случайно просят не обгонять их, потому как в дороге имеют место непредвиденные ситуации. К примеру, впереди виднеется глубокая яма, которую необходимо объехать по встречной полосе. Или в низине промелькнул свет фар встречного автомобиля, и водитель грузовика предупреждает о возможности столкновения. Поэтому дальнобойщиков необходимо слушать и правильно читать подаваемые световые сигналы.



Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/group/55161239502972
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► @oo_dk
★ Группа в WhatsApp: напишите на WhatsApp, и Вам будет предоставлена ссылка в нашу группу ► 8-777-154-37-77
★ Periscope: ► https://www.periscope.tv/denizshima/1kvJpnNgVEMKE?

Партнеры на Yotube:
★ Денис Шевченко: ► https://www.youtube.com/c/DenisShevchenkoRoudcontrolQazaQstanShymkent
★ Партнер Дорожного Контроля 1:► https://www.youtube.com/c/ДорожныйКонтрольШымкент
★ Партнер Дорожного Контроля 2:► https://www.youtube.com/c/RoadControlQazaqstan

Сотрудничество и размещение рекламы:
★ СОТРУДНИЧЕСТВО: ► oo-dk@mail.ru
★ WhatsApp: ►8-777-154-37-77

На мониторинг деятельности полиции:
★ MASTER Card: АО "Kaspi-Банк": № 5169 4931 3301 9524
★ Qiwi кошелек - +7 777 154 37 77

Добавить комментарий