На главную страницу
» » Один из таких спорных случаев - встречный разъезд: кто и когда уступает дорогу

Один из таких спорных случаев - встречный разъезд: кто и когда уступает дорогу

На дорогах часто возникают сложные и спорные ситуации, и для того, чтобы избежать конфликтов и аварий, автомобилисты всегда должны руководствоваться правилами дорожного движения, сообщают корреспонденты Информпортал ДК.

Один из таких спорных случаев - встречный разъезд, необходимость которого возникает на дороге, идущей под уклон. Поговорим о том, как водители должны действовать в этом случае и какими правилами им необходимо руководствоваться.
  
Встречный разъезд - это маневр в сложных дорожных условиях. Например, в условиях, когда для обычного разъезда мало места. Так часто случается во дворе дома, где припаркованные с двух сторон машины мешают проезду, или на дороге, в месте, где произошло ДТП, или ведутся дорожные работы. На подъемах и спусках автомобилистам также часто приходится прибегать к встречному разъезду. 

Как разъезжаться двум автомобилям на придомовой узкой территории, заставленной припаркованными машинам - не всегда ясно. По негласным правилам "водительского кодекса" дорогу должен уступить тот автомобиль, которому нужно меньше ехать или проще будет потом после остановки тронуться с места. Правила дорожного движения (пп.5 п.5 р.1) предлагают в этом случае автомобилистам договориться и "воздерживаться от любых действий, которые могут создавать помехи для дорожного движения, представлять опасность для людей или причинять ущерб имуществу".

Как должны поступать водители, если им приходится разъезжаться на склоне или уклоне? Об этом, в частности, говорится в пункте 11.7 ПДД: уступить дорогу в этом случае должен тот автомобиль, который движется на спуск. Здесь все логично: приоритет получает то транспортное средство, которому потом после остановки будет сложнее тронуться с места. В этом случае есть, например, риск, что машина, остановившись, начнет скатываться вниз.

В этом простом, на первый взгляд, правиле есть один важный нюанс. Такой порядок встречного разъезда действует только при наличии на уклоне дорожных знаков 1.13 и 1.14. Если этих знаков нет, то необходимо руководствоваться указаниями пункта 7 раздел 11 Правил дорожного движения. В этом пункте говорится, что при встречном разъезде дорогу уступает тот водитель, на стороне которого имеется препятствие.

Встречный разъезд - это еще один повод вспомнить о культуре вождения и правильном и безопасном поведении на дороге. Например, водитель, который приближается к месту разъезда по сложной, обледенелой дороге, заметив встречное авто должен сместиться вправо, чтобы дать ему приоритет и не создавать аварийную ситуацию на дороге.

Впрочем, ситуации с нарушением правил разъезда регулируются не только нравственными законами, но и КРКоАП. Так, частью 2 статьи 596 КРКоАП предусмотрен штраф в размере 5 МРП (1 МРП на 2020 год - 2778 тенге) тем водителям, которые нарушают правила встречного разъезда.




Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/group/55161239502972
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-707-150-85-44

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий