На главную страницу
» » Нужно ли платить налог за неисправный автомобиль: 8 вопросов о транспортном налогообложении в Казахстане

Нужно ли платить налог за неисправный автомобиль: 8 вопросов о транспортном налогообложении в Казахстане

Собственник автомобиля должен платить за него налог. Но несмотря на то, что это правило знают все автолюбители, часто возникает много вопросов в сфере налогообложения. Предлагаем ознакомиться с ответами на некоторые из них в материале Нурфин.

Пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК поделилась самыми популярными вопросами на тему транспортного налогообложения, которые сотрудникам налоговых органов задают автолюбители и налогоплательщики. Ответы на эти вопросы, которые также предоставили в ведомстве, помогут найти правильное решение в ряде проблемных ситуаций.    

Если автомобиль бы продан по доверенности, кто должен оплачивать налог? 


Согласно Налоговому кодексу плательщиком налога является физическое лицо, на которое зарегистрировано право собственности на автомобиль.

В данном случае автомобиль продолжает числиться за владельцем, который продал машину по доверенности, но не снял ее с учета.

Таким образом прежний хозяин должен продолжать оплачивать налог, либо, в зависимости от договоренностей, делать это может и фактический пользователь, купивший машину по гарантии.

 Но для оплаты нужно водить ИИН и имя собственника авто.

Почему в мобильном банкинге приходят уведомления о сумме налога на транспортные средства других людей? 


Такая ситуация может возникнуть, если пользователь банковского мобильного приложения в прошлом году оплачивал налог на транспорт за другого человека. Год спустя такому пользователю может прийти уведомление об очередной оплате чужого налога. Если с данным налогоплательщиком больше нет договоренностей, то уведомление можно проигнорировать или удалить.

Что делать, если супруга оплатила налог за мужа, однако на имя мужа пришел долг за машину?

Как уже отмечалось, плательщиком налога является физическое лицо, на которое зарегистрировано право собственности на автомобиль.

Таким образом, в данном случае плательщиком является муж, так как автомобиль числится за ним. Но супруга может от имени мужа оплатить налог за данный автомобиль, указав в отправителях платежа данные своего супруга. Если оба заплатили одновременно, то переплаченную сумму можно вернуть.

Что делать если автомобиль продали несколько лет назад, а налог на него пришел только сейчас? 

Налог на транспортные средства рассчитывается на основании сведений центральной базы данных Комитета административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан.  

В случае, если по сведениям уполномоченного органа транспортное средство состоит на учете, налоговые органы обязаны начислить налог и прислать уведомление о наличии задолженности собственнику авто.

Если автомобиль был продан несколько лет назад, то его необходимо снять с регистрационного учета. При этом нужно погасить задолженность и сумму налога, исчисленную до даты снятия машины с учета.

Если автомобиль уже несколько лет числится в розыске по факту угона, нужно ли платить налог? 

Основанием для освобождения от уплаты налога на транспортное средство, находящееся в розыске, являются сведения, подтверждающие факт возбуждения уголовного дела, предоставляемые в налоговые органы уполномоченным государственным органом в сфере регистрации транспортных средств.

Исчисление такого налога прекращается с даты возбуждения уголовного дела об угоне транспортного средства и возобновляется с даты его прекращения и возврата автомобиля. Учитывая вышесказанное, владелец угнанной машины не будет являться плательщиком налога на период ее розыска.    

Если машина после ДТП находится в неисправном состоянии и не используется, должен ли владелец платить налог за данный автотранспорт? 

Все начисления налогового органа и оплаченные суммы налогов отображаются на лицевом счете налогоплательщика. Часто возникают ситуации, когда граждане оплачивают налог за последний год владения транспортным средством, но при этом есть задолженность за предшествующие периоды, на погашение которых деньги уходят в первую очередь.

То есть по факту они оплачивают старую налоговую задолженность, а новая остается неоплаченной. В результате приходит уведомление о необходимости оплатить налог за фактический период владения транспортным средством до снятия его с учета. Таким образом, в случае получения информации о задолженности ее нужно оплатить.

Почему после постановки на учет завезенного в 2020 году из заграницы внедорожника 2011 года выпуска в налоговом органе посчитали сумму налога больше 500 тысяч тенге? 

​​​​Для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3 000 кубических сантиметров, произведенных в РК или ввезенных на территорию РК после 31 декабря 2013 года, сумма налога рассчитывается по повышенной ставке в соответствии с пунктом 2 статьи 492 Налогового кодекса.

Датой ввоза легковых автомобилей, ввезенных на территорию РК, считается дата их первичной государственной регистрации.

Таким образом, в данном случае датой первичной регистрации автомобиля является 2020 год, соответственно налог рассчитывается по повышенной ставке.

Напомним, что налог на транспорт за 2020 год нужно было оплатить до 31 марта текущего года. Если задолженность не будет вовремя погашена, то на нее будет начислена пеня, а в отношении должника в последствии будут приняты ограничительные меры.



Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий