На главную страницу
» » СТ РК 1412-2017 Технические средства регулирования дорожного движения Правила применения

СТ РК 1412-2017 Технические средства регулирования дорожного движения Правила применения

СТ РК 1412-2017

Технические средства регулирования дорожного движения
 Правила применения


Содержание


1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Общие положения

5. Правила применения дорожных знаков

6. Правила применения дорожной разметки

7. Правила применения дорожных светофоров

8. Правила применения дорожных ограждений и направляющих устройств

9. Правила применения сборных искусственных неровностей и шумовых полос

Приложение А (информационное). Рисунки к правилам применения технических средств регулирования движения

Приложение Б (информационное). Дорожные знаки по СТ РК 1125

Приложение В (информационное). Условные обозначения технических средств регулирования дорожного движения

Приложение Г (информационное). Разметка дорожная по СТ РК 1124 и ГОСТ 32953

Приложение Д (информационное). Светофоры

Библиография



1. Область применения


Настоящий стандарт распространяется на технические средства регулирования дорожного движения: дорожные знаки, дорожную разметку, светофоры, дорожные ограждения, направляющие устройства, сборные искусственные неровности и шумовые полосы на всех сооружаемых и эксплуатируемых дорогах, улицах в городах и сельских поселках, железнодорожных переездах (далее - дороги) и устанавливает правила их применения.



2. Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

СТ РК 1124-2003 Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Технические требования

СТ РК 1125-2002 Знаки дорожные. Общие технические условия

СТ РК 1278-2004 Системы дорожных ограничителей. Барьеры безопасности металлические. Технические условия

СТ РК 1409-2005 Опоры дорожных знаков железобетонные. Технические условия

СТ РК 1633-2015 Средства наружной рекламы на автомобильных дорогах и в населенных пунктах. Общие технические требования и правила размещения

СТ РК 2607-2015 Технические средства организации движения в местах производства дорожных работ. Основные параметры. Правила применения

ГОСТ 19433.1-2010 Грузы опасные. Классификация

ГОСТ 32843-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Столбики сигнальные дорожные. Технические требования

ГОСТ 32944-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Пешеходные переходы. Классификация. Общие требования

ГОСТ 32945-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Знаки дорожные. Технические требования

ГОСТ 32953-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Разметка дорожная. Технические требования

ГОСТ 32964-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Искусственные неровности сборные. Технические требования. Методы контроля

ГОСТ 33025-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Полосы шумовые. Технические условия

ГОСТ 33027-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Требования к размещению средств наружной рекламы

ГОСТ 33127-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Ограждения дорожные. Классификация

ГОСТ 33128-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Ограждения дорожные. Технические требования

ГОСТ 33151-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Технические требования. Правила применения

ГОСТ 33385-2015 Дороги автомобильные общего пользования. Дорожные светофоры. Технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.



3. Термины и определения


В настоящем стандарте применяются термины по [1] - [5], ГОСТ 32944ГОСТ 32945ГОСТ 32953ГОСТ 32964ГОСТ 33025 и ГОСТ 33127, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Берма присыпная: Площадка, устраиваемая на поверхности откоса насыпи или выемки предназначенная для размещения технических средств регулирования дорожного движения.

3.2 Пешеходное вызывное устройство: Элемент системы управления пешеходным светофорным объектом, обеспечивающий ручное включение основного сигнала светофора.

3.3 Островок безопасности: Островок в пределах проезжей части дороги, выделенный для пешеходов, ожидающих возможности закончить переход через дорогу

3.4 Знак основной: Знак, необходимость установки которого определяется дорожными условиями в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.5 Знак дублирующий: Знак, установленный в том же поперечном сечении дороги, что и основной знак, служащий для повышения надежности восприятия информации участниками движения.

3.6 Знак предварительный: Знак, установленный до основного знака и предупреждающий водителей о предстоящем изменении режима движения или объекте, информация о которых содержится на основном знаке.

3.7 Знак повторный: Знак, установленный за основным знаком и подтверждающий его информацию.

3.8 Знак дополнительной информации (табличка): Знак, ограничивающий или уточняющий действие других знаков, совместно с которыми он применен.

3.9 Светофор дорожный (далее - светофор): Светосигнальное устройство для регулирования движения.

3.10 Светофорный объект: Группа светофоров, установленных на участке улично-дорожной сети, очередность движения по которому конфликтующих транспортных потоков или транспортных и пешеходных потоков регулируется светофорной сигнализацией.

3.11 Направляющее устройство: Сигнальный столбик, тумба, направляющий островок, островок безопасности, предназначенные для зрительного ориентирования.



4. Общие положения


4.1 Дорожные знаки по СТ РК 1125 и ГОСТ 32945, дорожная разметка по СТ РК 1124 и ГОСТ 32953, светофоры по ГОСТ 33385, дорожные ограждения по ГОСТ 33128 и направляющие устройства, сборные искусственные неровности по ГОСТ 32964 и шумовые полосы по ГОСТ 33025 должны размещаться с учетом их наилучшей видимости участниками дорожного движения, как в светлое, так и в темное время суток, удобства эксплуатации и обслуживания, а также исключения возможности их непреднамеренных повреждений. При этом они не должны закрываться от участников дорожного движения какими-либо препятствиями (зелеными насаждениями, мачтами наружного освещения и т.п.).

При размещении дорожных знаков и светофоров должна быть обеспечена направленность передаваемой ими информации только тем участникам движения, для которых она предназначена.

На участках дорог, где дорожная разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.), или не может быть восстановлена, должны быть установлены соответствующие по значению дорожные знаки.

4.2 Не допускается размещать плакаты, афиши, устанавливать приспособления в полосе отвода дороги, а также производить разметку, которые могут быть приняты за дорожные знаки или другие технические средства регулирования дорожного движения либо могут снижать их видимость или эффективность, либо ослеплять участников движения или отвлекать их внимание, создавая тем самым опасность для дорожного движения.

Не допускается размещать на знаках, на их оборотной стороне, светофорах и опорах, на которых они расположены, плакаты, транспаранты, не имеющие отношения к регулированию движения.

4.3 Знаки и светофоры (условные обозначения - по таблице В.1 приложения В) размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения.

4.4 При размещении наружной рекламы должны выполняться требования ГОСТ 33027 и СТ РК 1633.

4.5 Технические средства регулирования дорожного движения, применение которых было вызвано причинами временного характера (дорожно-ремонтные работы, сезонные особенности движения и т.п.), должны быть немедленно демонтированы после устранения указанных причин. При этом знаки и светофоры допускается закрывать чехлами.

4.6 Технические средства регулирования дорожного движения допускается применять и в случаях, не предусмотренных настоящим стандартом, если необходимость их применения обоснована конкретными условиями дорожного движения.

4.7 Допускается применение многопозиционных управляемых дорожных знаков (табло) с изменяющейся информацией, условия их применения должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.8 В экспериментальных целях допускается в установленном порядке применять технические средства регулирования дорожного движения не регламентированные действующими межгосударственными и (или) национальными стандартами. При этом в необходимых случаях для участников движения должна быть предоставлена информация, разъясняющая назначение данного технического средства.

4.9 Типовые схемы обустройства техническими средствами регулирования дорожного движения пешеходных переходов, расположенных в непосредственной близости от дошкольных образований, учебных заведений (организаций, учреждений) и в местах массового посещения граждан, приведены на рисунках А.35-А.42. Выбор конкретной схемы организации дорожного движения должен осуществляться в зависимости от места размещения образования, заведения (организации, учреждения). При этом следует учитывать местные условия и при необходимости принимать меры по внесению изменений.

4.10 Обустройство техническими средствами регулирования дорожного движения регулируемых и нерегулируемых железнодорожных переездов должно осуществляться в соответствии с требованиями [7]. Типовые схемы обустройства железнодорожных переездов средствами регулирования дорожного движения приведены на рисунках А.44-А.49.



Скачать как документ в файле DOC, PDF (облако майл.ру)


Также можете просмотреть документ онлайн и скачать его напрямую по ссылкам с нашего сервера:

st_rk_1412-2017.pdf [3,19 Mb] (cкачиваний: 1111)
Посмотреть онлайн файл: st_rk_1412-2017.pdf


st_rk_1412-2017.docx [2,54 Mb] (cкачиваний: 433)
Посмотреть онлайн файл: st_rk_1412-2017.docx




Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/group/55161239502972
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-707-150-85-44

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий