:
» » Кого могут обмануть при покупке или продаже автомобиля в Казахстане

Кого могут обмануть при покупке или продаже автомобиля в Казахстане

Сделка купли-продажи автомобиля, как и другого дорогостоящего имущества, подразумевает большие суммы денег, которые могут нагло украсть мошенники. В каких случаях это может произойти.

Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана, подстраиваясь под современные реалии. Целый ряд мошеннических схем, связанных с покупкой и продажей автомобилей, описал портал Колеса. 

Отметим, что обманутыми могут оказаться как покупатели, так и продавцы авто.

Ждешь задатка от клиента и теряешь деньги 


Мошеннических схем, придуманных для продавцов автомобилей меньше, чем для покупателей, но они не менее убыточные. Одна из них основана на желании продавца быстро и выгодно продать свое авто. И мошенники им активно пользуются.  

Например, злоумышленник под видом покупателя может позвонить продавцу и сообщить, что готов купить машину. Но он сейчас якобы находится в другом городе или даже стране, поэтому готов перевести предоплату, чтобы забронировать автомобиль.

После этого мошенники просят данные карты и личные данные продавца, чтобы перевести деньги через банк. При этом они торопят собеседника, чтобы якобы успеть до закрытия банковского отделения. Многие жертвы при этом просто отправляют фотографию платежной карты с обеих сторон, чего делать нельзя.

Для перевода достаточно номера карты. А зная срок ее действия, трехзначный код с обратной стороны и имя держателя, злоумышленники могут получить доступ к его денежным счетам.  

Выманить эти данные мошенники также могут, предложив перевести продавцу хороший задаток с помощью специального онлайн-сервиса, где их нужно ввести для получения денег.

Мошенники могут угнать продающийся автомобиль


Следующий обман продавца со стороны мошенников не менее изощренный. Он больше подходит для владельцев относительно новых автомобилей.

Схема следующая: «покупатель» приезжает посмотреть на машину, просит показать, как работает дистанционный электронный ключ. Его подельник в этот момент с помощью специального устройства записывает кодовый сигнал ключа, отключающий противоугонное устройство и сигнал электронной метки системы охраны.
После этого мошенники уезжают, пообещав подумать, а через несколько дней угоняют автомобиль.

Привлекательные объявления от продавцов-иностранцев 


Но большей частью действия злоумышленников направлены на желающих купить машину, то есть жертв, у которых есть деньги.

В первую очередь они могут заманить клиента очень низкими ценами на авто. Далее «продавец» может оказаться иностранцем, который якобы хочет быстро и недорого продать машину, но прилететь может только для оформления сделки. Для гарантии ее свершения покупатель должен перевести деньги за автомобиль с помощью системы денежных переводов.

При таком переводе отправляющему деньги человеку предоставляют уникальный код, который нужно сообщить получателю для получения переведенной суммы. То есть по задумке «продавца» клиент может перевести деньги, а код для их получения сказать только после совершения сделки.

Но правила получения денежных переводов в разных странах могут быть разными. Получатель, к примеру, может снять деньги, если знает имя отправителя, город, из которого отправлен перевод, и сумму, не предоставив при этом того самого кода.

Мошенники могут продавать залоговые машины 


В Казахстане продать машину, купленную в кредит, то есть на которой есть обременение, достаточно сложно. Для честной сделки покупатель должен быть в курсе, что машина в залоге.

Но залоговым может оказаться автомобиль, купленный за границей, например, в России. Здесь схема такая: мошенник в России покупает автомобиль в кредит, при этом паспорт технического средства хранится в банке. Но можно получить его дубликат, написав заявление об утере.

По этим документам проводится сделка, в течение нескольких месяцев после которой мошенник продолжает платить автокредит, пока жертва не успеет переоформить машину на себя.

Через некоторое время недобросовестный продавец перестает вносит ежемесячные платежи, а банк начинает искать должника и параллельно залоговый автомобиль, который находится у ничего не подозревающего нового владельца.

Границы в этом случае – не препятствие, и машину у добросовестного покупателя из Казахстана все равно заберут. Поэтому покупать иностранные авто нужно только по оригинальным документам.

Заказывать автомобиль – большой риск 

Еще одна мошенническая схема связана с заказом автомобилей из-за рубежа. Для большего привлечения на иностранные машины могут быть установлены достаточно привлекательные цены. Но за маской фирмы, принимающей заказы с задатком 20% от стоимости автомобиля и более, могут скрываться мошенники, которые исчезнут вместе с деньгами.

Причем это может произойти не сразу. А за время, пока авто якобы добирается до Казахстана, из жертвы могут выудить еще немалую сумму на «организационные» расходы.

Мошенники могут «продавать» чужое авто 

Привлекательными ценниками могут заманивать жертв и «продавцы», которые находятся вместе со своими автомобилями не так далеко, к примеру, в другом городе. Покупателю при этом они пересылают подробные фото и видео авто, а также готовы его сами пригнать для оформления сделки, но после перевода задатка.

Для гарантии они отправляют покупателю фотографии документов на авто и удостоверение личности его владельца. Но по факту они оказываются чужими.

Возможно, и в объявлении тоже чужое авто. То есть после получения задатка «продавцы» исчезают, так и не раскрыв своей личности.

Состояние авто может оказаться не соответствующим 

У покупателей также есть риск купить автомобиль, который внешне идеален, а фактически имеет множество неисправностей, начиная с вышедшего из строя двигателя и заканчивая разваливающимся кузовом.

Конечно, перед покупкой нужно проверять машину, но продавцы могут заманить покупателя на «свой» автосервис, сотрудники которого подтвердят, что машина якобы в идеальном состоянии.

Внешне новыми, но внутри далеко неидеальными, машинами могут оказаться «утопленники», ранее работавшие на износ такси и другая замаскированная техника.

Поэтому проверять машину перед покупкой нужно у проверенных, независимых сотрудников автосервиса. Также не стоит непонятно куда и кому отправлять предоплату, разглашать личные данные, «вестись» на низкие ценники и верить на слово расположившим к себе «продавцам».



Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий