На главную страницу
» » Ничего не изменится – бывшие полицейские о реформе МВД РК

Ничего не изменится – бывшие полицейские о реформе МВД РК

Они рассказали, как в свое время пережили несколько реформ и чем все это закончилось.

Предстоящая реформа МВД – не первая попытка изменить работу полиции и добиться доверия населения. Бывшие сотрудники правоохранительных органов, на долю которых уже выпадали подобные испытания, рассказали корреспонденту Today.kz, как они в свое время воспринимали эти преобразования и чем все это заканчивалось. Они также дали свой прогноз по поводу очередных изменений.       

Бывший оперуполномоченный, а ныне предприниматель Игорь Чернов сразу заметил, что система МВД давно нуждается в реформе и уже даже предпринимались попытки совершенствовать работу полиции, но ожидаемого эффекта это не принесло. 

"Я пережил несколько реформ. И вот сейчас смотрю, что будет сокращена штатная численность личного состава и за счет этого будет увеличена зарплата. Это тоже не в первый раз, скажем прямо. Посмотрите на прошлую реформу, которая была несколько лет назад. Там были те же самые лозунги. Теперь прогноз, чем это все закончится. Закончится как всегда: будут сокращены непосредственно те, кто работает "на земле" – оперативники, следователи, дознаватели, патрульно-постовая служба и так далееНикто из начальствующего состава, никто из тех, кто сидит в штабах или в каких-то проверяющих органах, сокращен не будет. Даже наоборот, повышение зарплат в основном коснется как раз их – руководства, надзирающих и штабных сотрудников. Ну а потом все дружно отчитаются, что реформа успешно проведена, и на этом все и закончится. И что самое интересное – ничего не изменится", – считает Чернов. 

Не вдохновил его и тот факт, что реформирование системы начато со смены названия ведомств. 

"Ну, хорошо, переименовали, дальше что? Вы не понимаете психологию руководства, психологию тех людей, которым поручена эта реформа. Они ведь прекрасно знают, что без серьезных финансовых вливаний никакая реформа не состоится. Но им поставлена задача, им нужно что-то сделать и отчитаться. А вот переименование – это все-таки громкая вещь", – говорит Игорь Чернов. 
В пику этому мнению полицейский в отставке Мират Еникеев сообщил, что смысл есть и в переименовании, и в реформе в целом.

"При мне милицию в полицию еще переименовали. Есть смысл: структура меняется, люди по-другому начинают смотреть, восприятие другое стало. Это отразилось в работе, в отношении. Я, по крайней мере, по себе сравниваю. Если реформу делают, значит, есть кто-то за этим, принимает решения, смотрит. Есть же аналитики, наверное, которые взвешивают все, анализируютПотом это даст результаты. Со временем видно будет. Самая главная задача – это отношение народа", – говорит Мират Еникеев. 

По мнению бывшего сотрудника дорожной полиции Руслана Бегалина (имя изменено по просьбе собеседника – Прим. автора), пока не приходится говорить о доверии народа, к которому так стремятся чиновники от МВД.  

"Доверия нет, потому что нарушений со стороны сотрудников полиции идет очень много", – признает наш собеседник. 
Вместе с тем он считает, что если начинать  реформу, то делать это надо было не с названий. 

"В первую очередь, незащищенность полиции сейчас идет. Он (полицейский – Прим. автора) сейчас кого-нибудь за руку схватит, синяк останется. Его, знаете, как затаскают. Сейчас же все чуть что включают телефоны. В США как – нарушитель не может на метр подойти просто так, руки должны быть открыты. А у нас как – подошел, за грудки схватил, его еще и оправдают. Также необходимо правовую грамотность инспекторов повышать. Знаете же, как аттестацию проводят? (...) Надо, чтобы прием на работу действительно через нормальную аттестацию проходил, тогда будет толк. Но они же не наберут, не укомплектуют штат. А насчет смены названия, так хоть, как говорится, горшком назови. Если общей организации в работе нет, то, как ни называй – все равно. Нужно общую организацию работы менять", – говорит Руслан Бегалин.

Нецелесообразным он считает и намечающуюся оптимизацию в рядах правоохранительных органах. По его словам, сейчас и так ощущается недостаток сотрудников. 

"Зарплату повысят, а чего добьются? Правонарушения как были, так и будут. Толку-то от этого? Не будет от этого лучше человек работать", – резюмировал экс-полицейский.

Напомним, 18 октября 2018 года в Казахстане сменили название территориальные органы МВД. Департаменты внутренних дел теперь называются департаментами полиции, ДВД на транспорте поменял название на департамент полиции на транспорте. Данное новшество принято в соответствии с изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности правоохранительных органов. Документ предусматривает массу изменений, в числе которых и совершенствование деятельности системы МВД РК.

Таким образом, по поручению Главы государства МВД совместно с администрацией Президента разрабатывают дорожную карту по модернизации казахстанской полиции. В ходе реформирования планируется оптимизировать штатную численность МВД в целях избавления полиции от несвойственных функций. Высвобождающиеся средства будут направлены на повышение зарплат полицейских, решение их жилищных и иных социальных вопросов.

В одном только департаменте полиции Западно-Казахстанской области намерены сократить более 300 сотрудников из 3,5 тысячи человек. 

Будут разработаны современные форматы работы с населением, новый стандарт полицейского, кардинально реформирована система ведомственных учебных заведений и перестроена работа службы "102". 

В настоящее время принимаются соответствующие меры по реализации указанного постановления.



Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/group/55161239502972
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► @oo_dk
★ Группа в WhatsApp: напишите на WhatsApp, и Вам будет предоставлена ссылка в нашу группу ► 8-777-154-37-77
★ Periscope: ► https://www.periscope.tv/denizshima/1kvJpnNgVEMKE?

Партнеры на Yotube:
★ Денис Шевченко: ► https://www.youtube.com/c/DenisShevchenkoRoudcontrolQazaQstanShymkent
★ Партнер Дорожного Контроля 1:► https://www.youtube.com/c/ДорожныйКонтрольШымкент
★ Партнер Дорожного Контроля 2:► https://www.youtube.com/c/RoadControlQazaqstan

Сотрудничество и размещение рекламы:
★ СОТРУДНИЧЕСТВО: ► oo-dk@mail.ru
★ WhatsApp: ►8-777-154-37-77

На мониторинг деятельности полиции:
★ MASTER Card: АО "Kaspi-Банк": № 5169 4931 3301 9524
★ Qiwi кошелек - +7 777 154 37 77

Добавить комментарий

  1. Айдар
    Я полностью согласен с выводами! Надо менять систему а не названия!