» » Лишь 3-5 процентов кандидатов на судейские должности успешно проходят отбор

Лишь 3-5 процентов кандидатов на судейские должности успешно проходят отбор

В последние годы особое внимание уделяется реформированию судебной системы Казахстана, а также формированию качественного судейского корпуса. О том, какие меры были приняты в рамках плана нации «100 конкретных шагов» рассказала исполняющая обязанности председателя районного суда №2 Алматинского района города Нур-Султан Айгуль Жамансариева. 

Квалифицированные кадры прежде всего! По мнению Айгуль Жамансариевой, для судебной системы, в первую очередь, важна независимость судей. Это означает, что каждый судья подчиняется только закону, никто не должен влиять на него при рассмотрении конкретного дела. А потому, насколько судья подготовлен к отправлению правосудия, как в профессиональном, так и в моральном плане.

«Судья в первую очередь должен быть стрессоустойчивым, особенно в нашем суде, где рассматриваются уголовные дела. То есть ежедневно суд вершит судьбы людей, назначает наказания. При этом, оно должно быть не только законным и справедливым, но и достаточным для того, чтобы точно быть уверенным, что этот человек больше не пойдет на преступление. Это, конечно, очень большая ответственность», - делится исполняющая обязанности председателя районного суда №2 Алматинского района города Нур-Султан.

Наряду с профессионализмом, важен также и опыт, жизненная мудрость, а возможно перспектива глубокого видения судьбы человека. 

«Профессионализм судей в нашей работе ставится во главу угла. Исходя из этих требований закона, внимание акцентировали именно на жестком отборе кандидатов на судейские должности. Как вы знаете, эти требования содержатся и в Плане нации «100 конкретных шагов», где Елбасы Нурсултан Назарбаев потребовал ужесточить систему отбора судей», - рассказала Айгуль Жамансариева.

В частности, для судей повысились требования юридического стажа – это пять лет участия в судебных процессах либо 10 лет по другим юридическим профессиям. Увеличились требования по возрасту с 25 до 30 лет. 

«Возможно, законодатель посчитал, что именно в этом возрасте у людей наступает жизненный опыт. Конечно 25-летний юноша или девушка, которая работает судьей и решает вот такие жизненно важные вопросы — это не совсем, наверное, понятно обществу. Когда я исполняла обязанности председателя экономического суда, в моей практике были случаи, ко мне на прием приходили люди и просили назначить по делу более опытного судью. Но на эти требования я отвечала, что у нас автоматическое распределение дел и отводы возможны только по основаниям, предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством. То есть, уже такое видение у людей было», - сообщила и.о. председателя судьи.

Кроме того, для судей введена система периодического подтверждения своей квалификации. Судьи проходят аттестацию после первого года работы, а затем каждые пять лет. Данная работа проводится на плановой основе, и ежегодно определенная часть судей проходит аттестацию.

«Введена обязательная оплачиваемая годовая стажировка судей в судах. Также необходимо отметить, что Высший Судебный Совет стал самостоятельным государственным органом, основной задачей которого является отбор и карьерное продвижение судей. Это коллегиальный орган, его статус регламентирован самостоятельным законом Республики Казахстан. В него по должности входят председатель Верховного Суда, Министр юстиции, Генеральный Прокурор, депутаты парламента, адвокаты, представители научного юридического сообщества. То есть весьма влиятельный состав», - подчеркнула Айгуль Жамансариева. 

Также, для того, чтобы стать судьей предусмотрен многоступенчатый конкурс. Во временном промежутке с момента выхода объявления о конкурсе и до указа Президента может уйти до полугода.

При этом, сам порядок прохождения конкурса состоит из нескольких этапов. По словам исполняющей обязанности председателя районного суда, №2 Алматинского района города Нур-Султан Айгуль Жамансариева, сначала необходимо пройти психологическое тестирование. Которое состоит из двух этапов и проводится в областных судах с участием специалистов-психологов. 

«Цель психологического теста – выявить у претендента наличие индивидуально-психологических особенностей, необходимых для работы в качестве судьи, а также факторов, препятствующих такой работе. Письменное эссе, которое пишется на заданную тему и определяется претендентом путем случайного выбора из предложенных вариантов. Для написания отводится два часа. Раньше такого не было. Также они сдают компьютерный тест на знание законодательства, который состоит из 100 вопросов, охватывающих 11 отраслей права» - резюмировала Айгуль Жамансариева. 

Немаловажным пунктом является и проверка способностей претендента применения имеющихся знаний на практике на основе решения задач, моделирующих ситуации из судебной практики. На сегодняшний день, статистика такова, что отбор проходят 3-5% от всех претендентов тогда, как ранее данный показатель составлял 20-25%. То есть, преодолеть барьер могут не все. 




Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01


Добавить комментарий