На главную страницу
» » "Не гоняйте на дорогах". Как парень из Сатпаева учится жить по-новому

"Не гоняйте на дорогах". Как парень из Сатпаева учится жить по-новому

Житель города Сатпаев Карагандинской области прикован к инвалидной коляске уже 12 лет, но это не мешает ему жить полноценной жизнью. 30-летний Динмухамет Алиякпаров занимается спортом и работает в ЦОНе в своем родном городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Страшная авария произошла 18 июня 2006 года. Тогда Динмухамету Алиякпарову было всего 18 лет. Жизнерадостный уроженец Сатпаева учился в одном из алматинских вузов на программиста. Однако доучиться до конца в университете тогда парню было не суждено. Димаш вместе с братом и его семьей решил отдохнуть на Капшагае. За руль автомобиля брата в тот день сел Димаш. По дороге студент не справился с рулевым управлением и совершил роковое ДТП.


 "По дороге в Капшагай есть печально известное всем место, где часто случаются аварии. Это где-то возле поворота на Заречное. Проезжая этот участок дороги, я немного превысил скорость, не справился с рулевым управлением, и машину повело на обочину. Когда я вырулил направо, машину крутануло несколько раз, а затем выбросило на проезжую часть. На дороге в нас въехал грузовик. Удар был сильный, так как все, кто был в машине, вылетели через заднее окно. К счастью, они отделались легкими травмами. Я тоже сначала ничего не почувствовал. Наверное, был в шоковом состоянии", - вспоминает Димаш.

Первое, о чем подумал студент, - что жив и у него все в порядке. После удара он тоже оказался на дороге, вылетел из машины и упал на землю во весь рост. Подняв голову, он увидел свои ноги, которые поначалу не признал. Хотел их убрать и подняться, но не смог. Потом понял, что это его собственные ноги.

 "После аварии через три дня мне сделали операцию, поставили на место позвоночник. Но ног с тех пор я не чувствую. Врачи не давали мне никаких обещаний, но и надежду не отнимали. Я понимал, что у каждого все индивидуально, и надеялся, что вскоре чувствительность вернется. Однако год реабилитации не дал результата. В марте 2007 года я вернулся домой в Сатпаев и получил инвалидность", - добавил Динмухамет.

По словам Димаша, первый год после осознания своей ограниченности в движении - самый сложный. Молодой жизнерадостный парень был вынужден бросить учебу, так как на реабилитацию уходило много денег. Ему пришлось научиться жить по-новому: пользоваться инвалидной коляской, садиться в нее самостоятельно и двигаться в ней.

"Не скрою, были моменты отчаяния. Особенно когда я видел, как друзья и знакомые оканчивали учебу, а ты сидишь дома и ничего не делаешь… Но мне помогли поддержка родных и, наверное, собственное жизнелюбие. Я стал много времени проводить в Интернете, читал про людей, которые, так же как и я, не могли ходить, но не пали духом. Ко мне приходили соцработники, они оказывали мне психологическую помощь. Так я взял себя в руки…" - отметил Димаш.

 В 2012 году Димаш поступил в Туркестанский колледж на программиста. Парень обучался дистанционно и параллельно занимался ремонтом компьютеров на дому. В 2015 году он окончил колледж и стал искать для себя работу по специальности. Найти ее помогли знакомые, которые подсказали, что в местную поликлинику требуется программист.
"Я проработал в поликлинике программистом почти полтора года. Со стороны руководства и коллег была огромная поддержка, они сделали для меня удобный график. Но мне было там немного трудно, так как там четыре этажа и много компьютеров, которые периодически ломаются. Тогда я решил искать работу немного полегче. Так я нашел для себя подходящую работу и в апреле 2016 года устроился в ЦОН. Естественно, предварительно прошел стажировку, затем сдал тесты. Начинал работу в ЦОНе с регистратуры, а сейчас уже работаю в операционном зале специалистом", - рассказал Димаш.


Параллельно с работой Димаш активно занимается спортом. Изначально он увлекался шахматами, шашками, дартсом. Он победитель ежегодных соревнований по легкой атлетике и настольному теннису. Также он участвовал в республиканских благотворительных марафонах по бегу в колясках. Также участвовал в марафонах в Алматы и Астане. В копилке у Димаша много кубков и грамот. Кроме того, Димаш сейчас обучается в столичном университете по специальности "Информатика".
"Обучение дистанционное, я учусь на гранте и получаю стипендию. В планах потом поступить на второе высшее на факультет юриспруденции. В будущем я хочу работать в благотворительном фонде и оказывать людям с инвалидностью юридическую помощь. Я хочу, чтобы люди, как я, знали свои права и могли использовать все возможности, которые дает нам государство. А их немало, просто мало кто вникает во все это и ищет их. Например, у нас много программ по поддержке инвалидов. Государство помогает социальной и профессиональной реабилитации инвалидов. Это те же соревнования по инвалидному спорту, обучение через центры занятости, трудоустройство. Все это дает нам стимул", - рассказал собеседник.
Несмотря на то, что Димаш передвигается на инвалидной коляске, ограниченным он себя не считает. Молодой человек с гордостью рассказывает о своей новой коляске, которую ему помогли купить неравнодушные казахстанцы.

 "Моя старая коляска часто ломалась, так как я много двигаюсь и путешествую. Новую коляску мне помогли купить неравнодушные казахстанцы. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить нашего руководителя Кусаинова Тлеубая Кокыровича, весь коллектив отдела "Правительства для граждан" по Карагандинской области, коллег из Сатпаева, а также других спонсоров, всех родственников, близких друзей, друзей из соцсетей, знакомых, однокурсников из Алматы за оказанную финансовую помощь", - добавил Динмухамет.

Наряду с работой, спортом и учебой, Динмухамет занимается общественной деятельностью и пытается улучшить свой город и сделать его комфортным для инвалидов. Не без его участия в Сатпаеве появились несколько новых пандусов и активно пропагандируется инвалидный спорт. Динмухамет верит, что в скором времени люди с ограниченными возможностями смогут наряду с другими посещать все культурно-массовые мероприятия и свободно передвигаться по городу.

"Надеюсь, что моя история заставит людей задуматься. Поверьте, я тоже не думал, что стану таким. Но одно я понял: от такой участи никто не застрахован. Поэтому советую всем автомобилистам не гонять на дорогах и пристегиваться. Если бы я был пристегнут, то гулял бы сейчас как ни в чем не бывало… Несмотря на то, что прошло уже больше десяти лет, у меня есть надежда. Я мечтаю встать на ноги. Медицина и технологи не стоят на месте. Думаю, найдется способ восстановления… А еще я хочу создать семью и найти свою спутницу жизни", - делится своими планами Динмухамет.




Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/group/55161239502972
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► @oo_dk
★ Группа в WhatsApp: напишите на WhatsApp, и Вам будет предоставлена ссылка в нашу группу ► 8-777-154-37-77
★ Periscope: ► https://www.periscope.tv/denizshima/1kvJpnNgVEMKE?

Партнеры на Yotube:
★ Денис Шевченко: ► https://www.youtube.com/c/DenisShevchenkoRoudcontrolQazaQstanShymkent
★ Партнер Дорожного Контроля 1:► https://www.youtube.com/c/ДорожныйКонтрольШымкент
★ Партнер Дорожного Контроля 2:► https://www.youtube.com/c/RoadControlQazaqstan

Сотрудничество и размещение рекламы:
★ СОТРУДНИЧЕСТВО: ► oo-dk@mail.ru
★ WhatsApp: ►8-777-154-37-77

На мониторинг деятельности полиции:
★ MASTER Card: АО "Kaspi-Банк": № 5169 4931 3301 9524
★ Qiwi кошелек - +7 777 154 37 77

Добавить комментарий