На главную страницу
» » Три года колонии-поселения за девять тысяч тенге

Три года колонии-поселения за девять тысяч тенге

Участковый регулярно «отмечался» судьям за недочёты в административных протоколах, передает ИНФОРМПОРТАЛ ДК, со ссылкой на ratel.kz


Сарыагашский районный суд Туркестанской области вынес приговор в отношении теперь уже экс-судьи Специализированного административного суда Сарыагашского района Максата САРСЕМБАЕВА, которого обвиняли в получении взятки в девять тысяч тенге от инспектора местной полицейской службы Рустама НУРСЕИТОВА.

Суд счёл вину в получении взятки полностью доказанной, несмотря на то, что подсудимый не признал вину и отрицал сам факт получение взятки.

По мнению суда, доказательством служит стенограмма разговоров участкового и судьи: «В стенограмме разговора между Сарсембаевым и Нурсеитовым на слова Нурсеитова: «Обиды нет. Вы тоже не обижены?», Сарсембаев ответил: «Нет нормально... есть один штраф, его нужно сходить и оплатить». Также имеются слова Нурсеитова: «Тут девять», на что Сарсембаев ответил: «Давай. Всё, от души». После чего на вопрос Нурсеитова: «Постановление в департамент не дойдет же, да?», Сарсембаев ответил: «Нет».

Единственное, чего удалось добиться в ходе процесса адвокату – исключение из материалов уголовного дела как недопустимое доказательство записи разговора, сделанной Нурсеитовым на диктофон своего телефона между ним и Сарсембаевым, а также заключение судебной видео-фонографической экспертизы. Их суд признал полученными в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства.

Но именно эта запись и послужила отправной точкой для проведения спецмероприятий следователей антикоррупционной службы.
При этом суд полностью проигнорировал заявление подсудимого, что брат участкового впоследствии вымогал у него 10 млн тенге за прекращение уголовного преследования: упоминаются лишь показания экс-судьи на этот счёт.

Но есть в приговоре любопытный факт, который не может не обратить на себя внимание.

В описательной части по участковому Нурсеитову приводится следующее: «Во время рассмотрения судом дел, направленных им ранее, по ним выявлялись недочеты в составленных им материалах и от него требовали деньги за невынесение частного постановления. И на этот раз, когда его вызвали по административному делу в отношении Туранова, он решил, что в случае требования денег, нужно будет записать речь на мобильный телефон».

То есть сотрудник полиции не просто регулярно передавал в суд «сырые» дела, но и давал взятки за то, чтобы избежать наказания за свои нарушения. В какой именно момент Нурсеитов понял, что пора заканчивать с дачей взяток судьям – загадка. Но по сути участковый на протяжении определённого времени халатно относился к своим прямым обязанностям.

«Как достоверно установлено, Сарсембаев получил взятку от Нурсеитова за невынесение частного постановления по находившемуся в его производстве административному делу, по которому участковый Нурсеитов неправильно квалифицировал деяние правонарушителя. Таким образом, зная, что в подобных ситуациях, при грубых нарушениях закона, с целью предотвращения новых нарушений он по закону должен был вынести частное постановление», 
- указано в мотивировочной части приговора, чем суд фактически признаёт, что участковый не умеет применять статьи административного кодекса, чем грубо нарушает закон.



Сколько раз «развёл» такие же нарушения Нурсеитов, можно только догадываться. Как и то, сколько людей по его вине незаконно привлечены к административной ответственности. Однако срок получил пока что только судья Сарсембаев. Гособвинение просило для него шесть лет колонии с конфискацией, однако суд учёл смягчающие обстоятельства и приговорил экс-судью к трём годам колонии-поселения. С пожизненным лишением право носить судебную мантию, а также занимать должности на госслужбе.

Имущество подсудимого Сарсембаева, добытое преступным путем, либо приобретенное на средства, добытые преступным путем, не было установлено. Поэтому суд не стал конфисковать квартиру судьи, которую он приобрёл под ипотеку, и подержанное авто.

Сразу после оглашения приговора экс-судью обязательство о явке заменили на содержание под стражей.
Решение суда пока не вступило в законную силу.



Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/group/55161239502972
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-707-150-85-44

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий