На главную страницу
» » На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

Но затем информацию быстро удалили, заменив её на текст без лишних подробностей, передает издания сайта ratel.kz

 В четверг, 11 февраля, сотрудники Агентства антикоррупционной службы задержали при получении взятки судью Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА. Сумма была озвучена в размере 8 тысяч долларов США. Как позже стало известно, поступили эти деньги от другого судьи - Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ за небольшую услугу: её перевод из Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента в какой-либо суд Нур-Султана. При этом общая сумма услуги, как сообщали различные источники, составляла 25 тысяч долларов, а последний транш был доплатой за хлопоты. Оба служителя были задержаны: один за получение взятки, а другая – за дачу взятки.

В пятницу, 12 февраля, на сайте Высшего судебного совета появилось сообщение, в котором подробно рассказывалось о том, что судья Тургунбаева неоднократно принимала участие в конкурсах на судейские должности в районные суды Нур-Султана.

"Однако по итогам конкурсов рекомендации Высшего судебного совета о перемещении в суды Нур-Султана Л.Тургунбаева не получала в связи с наличием недостатков в её работе в качестве судьи. Вместе с тем в отношении судьи дважды выносились представления председателя Верховного суда (Жакипа АСАНОВА – С.П.) о перемещении Л.Тургунбаевой в другой суд без конкурса на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде. По итогам профессиональной оценки Л.Тургунбаевой рекомендовано перевести её в суд с меньшей загрузкой",

 - указывалось в сообщении.


Далее давался подробный расклад всех представлений по Тургунбаевой и почему её перевод не состоялся.
Однако это сообщение на сайте провисело недолго. Похоже, в Высшем верховном совете решили, что такие откровения будут излишними для публики. Потому оперативно заменили текст на менее информативный и без упоминания фамилий судей, задержанных в четверг.


Тем не менее, даже в новом варианте текста оставлен важный момент:
"Что касается переводов действующих судей из одного суда в другой, то такие переводы во внеконкурсном порядке осуществляются по представлению председателя Верховного суда на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде, исходя из которых Высший судебный совет выносит соответствующую рекомендацию". 

То есть Высший судебный совет чётко дал понять, что перевестись из Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента в столицу судья Тургунбаева могла только по представлению Асанова.

Кстати, как сообщают источники Ratel.kz, судья Верховного суда Жангуттинов часто говорил по телефону по прямой связи. В одном из разговоров он рассказал судье Тургунбаевой, что переданные ему  деньги он передал председателю Верховного суда. Дополнительная сумма нужна другим людям, также принимавшим участие в переводе её в столицу. Изначально Жангуттинов просил донести 10 тысяч долларов, но после долгого торга сумма была уменьшена.

Вероятно, именно поэтому Высший верховный совет первоначально попытался дать подробные разъяснения. В такой ситуации, когда за неделю Антикор задерживает на взятках четырёх судей, каждый спасается как может. И даже если надо слить председателя Верховного суда ради своей безопасности, то сольют и не поморщатся.

После такого неожиданного поворота мы будем ещё пристальнее следить за тем, как разворачивается борьба с коррупцией среди служителей Фемиды.




Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий