» » Казахстанским налоговикам запретили досматривать грузы на границе

Казахстанским налоговикам запретили досматривать грузы на границе

По протесту главной транспортной прокуратуры отменена норма, позволяющая налоговикам проводить досмотры на государственной границе, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу транспортной прокуратуры.

Как напомнили в транспортной прокуратуре, после вхождения Казахстана в ЕАЭС таможенный контроль на границах пяти стран был упразднен, вместо него был введен экспортный контроль для недопущения незаконного перемещения груза и обеспечения поступления налогов.

Но несмотря на полную отмену таможенного контроля, по данным транспортной прокуратуры, большинство перевозчиков, приезжавших в Казахстан, подвергались досмотру со стороны налоговиков, в том числе с размещением товаров на складах временного хранения. Это отнимало значительное время предпринимателей и неизбежно влекло к дополнительным расходам, считают в надзорном органе.

При этом, отмечается, что согласно статье 155 Налогового кодекса, при экспортном контроле на внутренней границе ЕАЭС налоговики вправе только обследовать имущество и проводить инвентаризацию имущества на соответствие сведениям в товарно-транспортных накладных.

Но такие мероприятия можно проводить исключительно в рамках назначенных проверок, которые обязательно должны регистрироваться в комитете по правовой статистике и специальным учетам. В транспортной прокуратуре объяснили, что налоговики ориентировались на приказ председателя комитета госдоходов от 2018 года - этот документ позволял сотрудникам налоговых служб проводить обследования грузов, несмотря на отсутствие акта проверки.

"Учитывая, что приказ нарушал права неограниченного круга предпринимателей, по протесту главного транспортного прокурора нормы по проведению досмотров с 16 июня этого года исключены. Отмечаем, что требования налоговиков о допуске к обследованию перемещаемых товаров будут незаконным при отсутствии зарегистрированного акта о проведении проверки", 
- говорится в сообщении транспортной прокуратуры.

Проверить, действительно ли зарегистрирован такой акт, предприниматели могут самостоятельно с помощью приложения Qamqor.

Напомним, ранее сообщалось, что на границе в Жамбылской области застряли десятки фур с товарами народного потребления. Водители две недели живут в своих фурах. По их словам, налоговики собрали все документы для проверки и посоветовали ждать, пока они все не проверят.  


Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий