:
» » Полностью открыто движение через развязку на пересечении улиц Кунаева и Рыскулова

Полностью открыто движение через развязку на пересечении улиц Кунаева и Рыскулова

Через развязку на пересечении улиц Кунаева и Рыскулова полностью открыто движение, сообщает vera.kz

Жители и гости города могут во всей красе теперь оценить новую многомиллиардную развязку на пересечении проспекта Кунаева и улицы Рыскулова. Именно ее позиционировали, как главное средство борьбы с пробками в Шымкенте. Развязку начали строить год назад и в обещанные сроки уложились, хотя изначально говорилось, что весь процесс займет 36 месяцев. 

К слову, изменились не только сроки строительства, изменился и проект развязки. Более того, другой стала и стоимость объекта. Изначально власти Шымкента обещали потратить из бюджета города на развязку 7 млрд тенге. Однако, за год стоимость выросла почти на 900 млн тенге, и тоже бюджетных. Градоначальник объяснил просто, мол, и цены в стране растут и не все нюансы учли при разработке проекта.

«Вы знаете, что до сих пор идет рост цен на цемент, арматуру, строительные материалы. Второе, в проекте не был предусмотрен пешеходный переход. Мы все изучили и решили, что здесь обязательно должен быть подземный переход», 
– говорит Мурат Айтенов.

Вот строительство подземного перехода сейчас и идет. Движению транспорта это не мешает, а вот для тех, кто не за рулем на развязке временно установлены знаки «пешеходный переход» и нарисована «зебра». Но это временно, пока не достроят подземный переход. Планируется это закончить весной следующего года. Предстоит строителям еще и провести масштабную работу по благоустройству территории. Изначально, планировалось все покрыть бетоном и однолетними цветочками.
Но благодаря негодованию журналистов и жителей города чиновники согласились посадить деревья. Причем вдоль дороги пообещали рассаживать не дорогие красные клены (цена которых достигает 60 тыс тенге за саженец), а каштаны, у которых высока приживаемость в нашем климате, да и крона деревьев способна давать тень. Если, конечно, деревья успеют вырасти и их не будут забывать поливать.

– М. Айтенов, аким Шымкента: Давайте посоветуемся, что сажать каштан?
– Л. Доброта, журналист: да, однозначно каштан. Мы же не ходим ходить и солнечные удары получать. Вот смотрите, раньше деревья были возле тротуаров в три ряда. В той стороне (разделительная по ул. Рыскулова) в три ряда деревья были. А сейчас?
– М. Исахов, заместитель акима Шымкента: У нас будет по два ряда с двух сторон.
– Л.Доброта, журналист: Как бы это зафиксировать, что будет по два ряда с двух сторон.
– М. Айтенов, аким Шымкента: а вот здесь (в круг на развязке на выходе из подземного перехода) что будет?
– Р. Мынбаев, аким Аль-Фарабийского района: Мы предлагаем все-таки однолетние цветы.
– Журналисты: А давайте деревья, или хотя бы кустарники?
– М. Исахов, заместитель акима Шымкента: У нас по проекту брусчатка и вазоны, газоны хотели посадить.
– Л. Доброта, журналист: Но это солнце! Давайте деревья посадим. Вот люди выйдут из подземки и они выйдут на камень и плитку. А можно, чтобы человек вышел, а тут хотя бы три дерева растут.
– М. Айтенов, аким Шымкента: Давайте сделаем таким образом. Я сделаю комбинацию красивую: белый камень, желтые, деревья здесь будут. А здесь где-то поставьте скамейки. Скамейки должны быть под деревом. Потому что перезод большой и люди, чтобы вышли и отдохнули на скамейке. Все договорились.
Параметры новой развязки: длина по улице Кунаева – 960 метров. По улице Рыскулова – 750 метров. Ширина дороги 80 метров. Съезды – двухполосные, а Рыскулова и Кунаева – трехполосные. По идее, движение на этой развязке увеличилось с 30 тыс до 90 тыс машин в сутки. А вот, как повлияет строительство этой развязки на борьбу с пробками в Шымкенте, даже градоначальник признал, что никак.
«Данная развязка в полный рост не решит проблему с пробками в городе. Об этом я хочу сразу предупредить. Должен быть комплекс мер. Мы должны думать об альтернативном общественном транспорте. При изменении и корректироваке Генерального плана будем это рассматривать»,
 – сказал аким Шымкента Мурат Айтенов.

Правда, глава города не уточнил, почему же изначально эта развязка считалась едва ли не панацеей от пробок. Другие материалы о строительстве транспортной развязки вы можете прочитать по ссылкам.



Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий