:
» » Какие нарушения будут фиксировать новые камеры в Шымкенте

Какие нарушения будут фиксировать новые камеры в Шымкенте

Стало известно, какие нарушения будут фиксировать новые камеры в Шымкенте, сообщает vera.kz

С сегодняшнего дня в Шымкенте система «Сергек» начала фиксировать нарушения на дорогах города. 800 камер, установленные в 200 местах, работают в автоматическом режиме. Перед такими камерами установлены дорожные знаки. Их количество в ближайшие дни увеличится еще на 877 шт видеоустройств.

Эти камеры фиксируют нарушения, предусмотренные в статьях КоАП РК:
  • 599 «Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика;
  • 601 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»;
  • 592 «Превышение установленной скорости».

После фиксации этих нарушений ПДД, они будут обрабатываться и через 1414 владелец транспортного средства получит уведомление о наложении штрафа. Если же номер автовладельца неизвестен, то оповещение будет доставлено почтой по месту прописки.
«По городу будут ездить 8 спецавтомобилей, оборудованные компьютерами и принтерами. Они сразу смогут выдавать водителям, имеющим адмштрафы, протоколы. По базе будет видно, что уведомление доставлено и получено через почту и сотовый телефон», 
– рассказывает начальник департамента полиции Ералы Жумаханбетов. 
Кроме того, в городе установлены еще 1500 видеоустройств, которые будут обеспечивать контроль за общественной и дорожной безопасностью. Они не будут фиксировать нарушения в автоматическом режиме, а будут помогать сотрудникам ЦОУ круглосуточно наблюдать за ситуацией в городе.

Эти камеры фиксируют нарушения, предусмотренные в статьях КоАП РК:
  • 505 «Нарушение правил благоустройства, разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города»;
  • 204 «Торговля в неустановленных местах»;
  • 440 «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения»;
  • 441 «Нарушение запрета потребления табачных изделий, в том числе табака для кальяна, электронных систем потребления в местах, в которых законодательством РК он установлен»;
  • 434 «Мелкое хулиганство»;
  • 434-2 «Загрязнение мест общего пользования»;
  • 596 ч.3 «Выезд на встречную полосу движения»;
  • 591 «Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном или радиостанцией»;
  • 593 «Несоблюдение требований при перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами»;
  • 595 «Нарушение правил маневрирования»;
  • 597 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»;
  • 615 «Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения».

В данном случае фиксация нарушений будет работать следующим образом. В случае выявления сотрудники ЦОУ передают ближайшему экипажу полиции, который доедет до нарушителя и составит административный протокол.

В обоих случаях после получения уведомления владелец транспортного средства может в течение 7 суток оплатить штраф в размере 50%. Дальше придется оплачивать весь штраф целиком, а если затянуть более, чем на 30 дней, то материалы поступят судебному исполнителю на принудительное взыскание.

Попасть в поле зрение обновленного «Сергека» смогут и машины с иностранными номерами, раньше такие водители могли безнаказанно куролесить на дорогах. Есть у новых камер и другие преимущества.

«Старые камеры не считывали иностранные номера. Кроме того, они выдавали изображение до 60 метров. Эти будут выдавать изображения с расстояния 120 метров. Мы камеры установили в шахматном порядке и удалось охватить почти 70% города. Нам пришлось увеличить и штат сотрудников. Если раньше работали 8 человек, то сейчас у нас 96 человек работают в три смены»,
 – рассказывает генерал полиции Ералы Жумаханбетов.

Весь этот комплекс камер обошелся бюджету Шымкента в 3 млрд 900 млн тенге. Еще миллиард ежегодно будет нужен на техническую поддержку. Правда, разработчики и полицейские считают, что все это окупится через несколько лет в виде спасенных жизней и выписанных штрафов.

«За 10 месяцев 2021 года штрафы выписаны на сумму 455 млн 186 тыс тенге. Из них взыскано 430 млн 894 тыс тенге, это составляет 88,7%. В 2020 году за аналогичный период было выписано штрафов на сумму 100 млн 794 тыс тенге. Взыскание составило 55 млн тенге, а это 55%. Это мы говорим о штрафах, которые были выписаны автоматическими камерами. Их тогда было 479 штук в Шымкенте. Сейчас камер установлено 1677», 
– говорит Ералы Жумаханбетов.
Пользу камер полицейские видят не только в пополнении казны. Главное, говорят, удастся сократить количество жертв в ДТП. Даже пилотный проект, предусматривающий установку 479 камер, уже показал результат. Если в 2020 году в дорожно-транспортных происшествия пострадали 311 человек и 57 погибли, то в этом году количество жерт меньше. На дорогах Шымкента в авариях 248 человек получили травмы, а погибли 48.



Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий