:

Генералы удачной карьеры

Почему казахстанских высокопоставленных полицейских увольняют за нескромность и ругательства, но не наказывают за более серьезные инциденты.

Конец года явно не задался у генерала Ералы ЖУМАХАНБЕТОВА. Фамилия начальника департамента полиции Шымкента практически весь декабрь не покидает новостные ленты - начиная с 8-го числа, когда прямо в здании скончался задержанный, передает сайт газеты "Время".   

Скандалы следуют один за другим. Выяснилось, что начальник управления местной полицейской службы может быть причастен к коррупционным преступлениям, затем другой подозреваемый едва не покончил жизнь самоубийством на территории полицейского участка, ну и, наконец, сам генерал засветил на фото дорогие часы стоимостью примерно 20 тысяч долларов. Несмотря на все эти факты, начальник департамента остается на своей должности.

Беды генерала Жумаханбетова начались 8 декабря, когда после задержания в здании департамента полиции скончался 31-летний житель Костаная Нурболат ЖУМАБАЕВ. Последовавшая затем судебно-медицинская экспертиза установила у него повреждения внутренних органов, а также тупую травму живота и многочисленные ушибы. По всей видимости, подозреваемого в угоне автомобиля жестоко избили, и он скончался от полученных травм. По подозрению уже в этом преступлении арестовали подполковников Даулета АЙМЕШОВА и Динмухамеда ИСАЕВА, а также полковника Уалихана ЖАНИБЕКОВА. Ситуацию изучила и дисциплинарная комиссия, но ее выводы широкой общественности не сообщили. Но известно, что Ералы Жумаханбетова решили оставить в должности.

На фоне этого скандала в интернете появились подробности другой неприглядной истории, также связанной с департаментом полиции Шымкента. Оказалось, что в отношении начальника управления местной полицейской службы Мухтара БУХАРБАЕВА проводится расследование по заявлению его подчиненного. В сеть даже слили многочисленные переписки между полковником и парнем по имени Аза, которому полицейский дает многочисленные поручения - купить мебель, деревья для участка, оборудование, одежду, парфюм, наушники для айфона, достать машину и так далее. “Аза, наушники керек срочно!” - эта фраза из диалога полицейских даже стала вирусной и теперь широко используется пользователями соцсетей.

Но и это еще не все. 18 декабря шымкентские полицейские снова угодили на новостные ленты, когда стало известно, что из здания управления полиции попытался сбежать задержанный. Правда, непонятно, как это произошло. По официальный версии, мужчина якобы спрыгнул с лестницы внутри здания, по неофициальной - выпрыгнул в окно на четвертом этаже, но приземлился без особых повреждений.
Однако в целом тенденция настораживает: с чего бы вдруг человеку так рисковать своими здоровьем и жизнью? Что же такого наговорили задержанному в полиции, учитывая, что он подозревается в мошенничестве и изнасиловании? Не угрожали ли ему самому стать жертвой насилия?

Ну и последний штрих. Как сейчас водится, генерал Жумаханбетов является активным пользователем соцсетей и публикует всякие отчеты и поздравления. Вот и к Дню независимости он разместил свое фото при полном параде и в часах Ulysse Nardin. Пользователи соцсетей тут же опознали модель, выполненную из золота, стоимостью примерно 20 тысяч долларов. То есть в шымкентской полиции задержанных пытают и убивают, полковники гоняют подчиненных за мебелью и одеждой, а начальник департамента выставляет напоказ дорогущие часы!

Хватает ли этих фактов, чтобы освободить Ералы Жумаханбетова от занимаемой должности? К огромному сожалению, до сих пор нет конкретных критериев, когда тот или иной высокопоставленный офицер окончательно теряет доверие руководства и изгоняется из органов. Простой пример: в мае 2019 года в интернете появилась запись, как генерал полиции, начальник департамента Атырауской области Аян ДУЙСЕМБАЕВ гарцует на коне в своем родовом селе. Якобы он поехал туда отпраздновать получение нового звания. Практически сразу президент Казахстана назвал такое поведение нескромным и дал поручение разобраться в ситуации. Итог такой: Дуйсембаев был уволен и лишь весной этого года получил работу в комитете противопожарной службы МЧС.

Другой случай тоже из 2019 года. Замминистра внутренних дел Махамбет АБИСАТОВ стал героем аудиозаписи, где он ругается нецензурными словами на своих подчиненных - сотрудников департамента полиции Актюбинской области. После случившегося генерал-майор сам подал рапорт об увольнении, а сейчас трудится руководителем компании, оказывающей услуги инкассации.

Можно еще вспомнить громкий скандал, случившийся в период жесткого карантина весной 2020 года, когда праздничный кортеж из дорогих машин проехал через блокпосты из Алматы в область. Там отмечали рождение ребенка, а среди тех, кто участвовал в красочных катаниях, оказался начальник криминальной полиции Алматы Жанболат ЗИА­ДИН. Участникам этих событий хватило ума снять на видео и выложить в сеть все свои приключения. Полковника быстренько убрали в резерв, а в этом году он возглавил управление полиции Талгарского района Алматинской области. Высока вероятность, что Зиадин тоже когда-нибудь примерит генеральские погоны.

Поэтому совершенно непонятно, почему в одном случае час расплаты наступает очень быстро, а в другом вообще не приходит. Например, как мы поняли, кататься на лошади генералу нельзя - это нескромно. Но можно ли демонстрировать часы за 20 тысяч долларов? Один генерал подает в отставку за оскорб­ления подчиненных, а у другого подчиненные забивают до смерти человека, но он почему-то рапорт не подает. Все это выглядит, по крайней мере, странно. И очень хочется понять: существуют ли какие-то четкие критерии, когда офицер должен покинуть свою должность? А то получается, что за лошадь и брань приходится покинуть должность, а смерть человека и коррупция - не повод для увольнения...

Автор: Михаил КОЗАЧКОВ


Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01


Добавить комментарий