:
» » В Талдыкоргане полицейского, подозреваемого в пытках, отпустили – правозащитник

В Талдыкоргане полицейского, подозреваемого в пытках, отпустили – правозащитник

Ночью 9 февраля полицейские Талдыкоргана вышли на акцию протеста перед зданием департамента Агентства по противодействию коррупции из-за задержания одного из своих коллег. Правозащитник, представляющий интересы потерпевших, сообщил корреспонденту Orda.kz, что жертвы пыток опознали полицейского. 

Что произошло?


Наш читатель сообщил в анонимный чат Ordabot о задержании сотрудника управления криминальной полиции Кенжебаева, которого обвиняют в пытках. Его коллеги якобы планировали массово уволиться.

Вечером 9 февраля представители полиции собрались у здания департамента Антикора, куда позже, по неподтвержденной информации, приехал замначальника департамента полиции Алматинской области.
Источник в правоохранительных органах Алматинской области сообщил редакции Orda.kz, что уголовные дела по факту пыток были заведены, но никого из сотрудников криминальной полиции не задерживали.

«Не задерживали никого из сотрудников, но уголовные дела есть общие по пыткам. Сотрудники действительно собирались вчера около департамента Агентства по противодействию коррупции Алматинской области, они были там минут 20, а потом разошлись»,
 – рассказал источник в правоохранительных органах.

Подтверждение информации


Правозащитник Виктор Тен, который представляет интересы нескольких потерпевших, подтвердил Orda.kz задержание Кенжебаева. Также он сообщил, что четверо из заявивших о пытках опознали полицейского. По его словам, двум из потерпевших назначили очную ставку с Кенжебаевым, но он якобы отказался, потому что «боится смотреть в лицо тем, кого он пытал».

     «Потерпевших также пытали другие сотрудники полиции, но почти во всех заявлениях фигурирует Кенжебаев, которого задержали. Вечером 9 февраля собралась толпа сотрудников полиции, некоторые из них были за рулем патрульных машин и в форме. Они были при исполнении. Учитывая, что сейчас идёт операция «Правопорядок», значит, при них было  табельное оружие. По сути, это был несанкционированный митинг, их действия можно расценить как оказание давления на совершение правосудия (статья 407 УК РК «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования» – Авт.)»,
 – заявил Тен.

Правозащитник отметил, что официального подтверждения того, что Кенжебаева отпустили, нет. Также неизвестен его процессуальный статус в уголовном деле. 

Позиция Антикора


Редакция Orda.kz обратилась за комментариями в ДАПК, но ведомство отказалось предоставлять информацию, сославшись на тайну следствия.

Давление и нарушение закона


Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧСЗ) Роза Акылбекова сообщила редакции Orda.kz, что она уже обратилась за правовой оценкой действий Антикора в Генеральную прокуратуру. Акылбекова не может понять причину того, «почему подозреваемого в совершении пыток отпустили». Правозащитница считает, что собрание полицейских оказывает давление на ведомство.

   
«Выход полицейских, на мой взгляд, может говорить о том, что пытки действительно были»,
– считает Акылбекова. 

Директор правозащитного центра Glotion Рустам Жантасов рассказал корреспонденту Orda.kz, что с точки зрения казахстанского законодательства полицейские совершили правонарушение. Но согласно Всеобщей декларации прав человека существует презумпция в пользу проведения собраний.

     «Они должны были подать уведомление на проведение мирного собрания. Также нарушением является то, что они проводили собрание в ночное время. Согласно казахстанскому законодательству собрания можно проводить только в дневное время. Этих полицейских можно привлечь по статье 488 КоАП (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний). Им могут выписать штраф или санкционировать административный арест», 
– рассказал Жантасов.

Правозащитник отмечает, что это, вероятно, было именно стихийное собрание, которое, как правило, представляет собой непосредственную реакцию на текущие события, независимо от того, координируется оно или нет. 

Казахстанское законодательство такие собрания не регулирует, в нормах права отсутствует разделение митинга на запланированный и стихийный. 

 
   «По международным стандартам – полицейские провели собрание, ничего им за это не должно быть. Международное право требует подачи уведомления лишь в том случае, если организаторы видят необходимость государственного участия – перекрытия улиц, обеспечения безопасности и так далее»,
 – отмечает Жантасов.

Корреспондент Orda.kz не смог дозвониться до пресс-службы департамента полиции Алматинской области. 




Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01


Добавить комментарий