:
» » Казахстан обеспечил себя бензином на 88 процентов - исследование

Казахстан обеспечил себя бензином на 88 процентов - исследование

По итогам января-сентября 2018 года казахстанские производители обеспечивают уже более 88 процентов спроса на бензин, при этом 99,9 процента реализуется на внутреннем рынке, передает Finprom.kz.
За 10 месяцев текущего года в Казахстане было произведено 3,3 миллиона тонн бензина (в том числе авиационного), что на 27,3 процента больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Благодаря росту производства и политике импортозамещения в секторе, импорт бензина сократился почти на 52 процента за год, до 374,5 тысячи тонн. Экспорт увеличился на 34,2 процента за год, однако его объемы ожидаемо незначительны - всего 2,9 тысячи тонн.
В ноябре 2018 года в среднем по городам страны цены на популярный бензин АИ-92 снизились на 4,4 процента, до 155 тенге за литр. Стоимость АИ-95/96 также снизилась (почти на 1 процента, до 176 тенге за литр), а на АИ-98 - увеличилась (почти на 2 процента за год, до 192 тенге за литр). Примечательно в то же время, что цены на дизельное топливо сильно выросли: летнее подорожало на 22,4 процента, зимнее - почти на 23 процента за год. Спрос на дизельное топливо казахстанские производители обеспечивают на 93,5 процента.
Наибольшие объемы выпуска пришлись на Павлодарскую область: 36,4 процента производства бензина (1,2 миллиона тонн, +7,6 процента за год) и 39 процента производства дизельного топлива (1,5 миллиона тонн, +19,1 процента за год). Здесь расположен один из мощнейших НПЗ - Павлодарский нефтехимический завод. 32,2 процента производства бензина и 26,3 процента выпуска дизельного топлива обеспечил Шымкент, где работает Шымкентский НПЗ - ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП). Атырауская область обеспечила 29,3 процента производства бензина и 31 процент дизеля. Здесь действует Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ). В рамках ГПИИР и Республиканской карты индустриализации на всех трех нефтеперерабатывающих заводах РК реализуются инвестиционные проекты развития и модернизации. Модернизация заводов позволит обеспечить выпуск моторного топлива классов К4 и К5 в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, а также значительно сократить выбросы вредных и загрязняющих веществ. В результате реконструкции и модернизации мощности заводов по переработке нефти составят 16,6 миллиона тонн в год, появится возможность выпускать нефтехимические продукты (бензол и параксилол) и значительно увеличить выпуск светлых нефтепродуктов.



Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01


Добавить комментарий