:
» » Житель Туркестанской области обвиняет полицейских в пытках

Житель Туркестанской области обвиняет полицейских в пытках

Нурболат Омирбеков уверяет, что его пытали в отделе полиции Сауранского района, заставляя признаться в краже двух овец.  

По словам мужчины, его задержали по подозрению в скотокрадстве и пытались выбить показания. Но выяснилось, что мужчина не совершал преступления, сообщает otyrar.kz.


Леденящие кровь крики на ролике, уверяет Нурболат Омирбеков, принадлежат ему. Видео было сделано камерами наблюдения в отделе полиции Сауранского района Туркестанской области. По словам мужчины, в феврале этого года его задержали как подозреваемого в краже двух овец, которые стоили 100 тысяч тенге. А уже в отделе полиции стали «выбивать» показания. Сельчанин уверяет, что полицейские надели на его голову пакет и били. Видеозапись из коридора, рядом с кабинетом, где держали мужчину, он получил после заявления.


«Мне говорят: «Это ты украл скот», я говорю, что не делал этого. Они надели мне мешок на голову и начали бить, говорили, что я делаю себе хуже. Приносили подписать какие-то документы, грозились, если я не подпишу – обратно пакет наденут. Но я же знаю, что я не совершал преступления, поэтому мне не в чем было признаваться. Они говорили, что моя судьба уже решена, якобы они договорились с прокурором», 
– говорит Нурболат Омирбеков, житель Туркестанской области.

Оказалось, что мужчина действительно не совершал преступления, и признаваться ему было не в чем. Дело закрыли. Мужчина недоумевает, как его могли избить из-за 100 тысяч тенге. Пострадавший написал заявление, в котором указал данные пятерых полицейских. В полиции заявили, что по факту видеозаписи применения силы полицейскими возбудили уголовное дело.


«Заявление подозреваемых о применении силы со стороны сотрудников Сауранского районного отдела полиции в тот же день приняли к сведению. Начальником департамента полиции Туркестанской области было дано поручение управлению собственной безопасности и возбуждено уголовное дело. В феврале этого года уголовное дело в отношении полицейских направили в Агентство по противодействию коррупции по Туркестанской области»,
 – сообщили в пресс-службе Департамента полиции Туркестанской области.

Борцы с коррупцией ситуацию не прокомментировали. По словам адвоката Евгения Яворского, даже по одним звукам с видеозаписи уже можно возбудить уголовное дело по статье «Пытки». Чаще всего к адвокатам обращаются, когда доказать уже ничего невозможно – прошло время и раны зажили, нет видео- и аудиодоказательств. А у мужчины, говорит правозащитник, все шансы есть.


«Это отдельный уголовный состав преступления, с этим нужно бороться. Надо провести ряд экспертиз для установления голоса, смысловую экспертизу, что там подразумевается, что мы слышим, но я считаю, что это доказательством является. И если мы говорим о пытках, их очень сложно доказать», 
– говорит Евгений Яворский.

Это подтверждает и специалист Казахстанского международного бюро по правам человека. Уголовные дела о пытках часто волокитят, по ним не проводят надлежащее расследование. Потому и тех, кого привлекли к ответственности, по сравнению с принятыми обращениями, мало. Прямыми доказательствами были бы видео-, фотоматериалы и другие данные о допросах.


«Допрашивают, как правило, оперативные сотрудники полиции, и в кабинетах у них нет камер наблюдения. Должны быть специальные допросные камеры. Обязательно должно быть указано фактическое время задержания, время доставления в полицию, чтобы всё это регистрировалось в журнале записей. Регистрационные жетоны очень низкого качества, и этот жетон не работает, срок службы у них очень короткий», 
– говорит Николай Тарара, юрист Южно-Казахстанского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека.

С начала этого года, по данным этой организации, поступило 172 жалобы о пытках и других видах противоправного обращения, а за весь прошлый год – 233. Наша страна заявила о нулевой терпимости к пыткам. Вот только, по словам правозащитников, заявления о них продолжают поступать с пугающей регулярностью. И доверие к системе правосудия падает с каждым из них.





Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01


Добавить комментарий