:
» » Алматинские парковки: владельцы прежние, а управляющий новый. Но причем "Нурбанк"?

Алматинские парковки: владельцы прежние, а управляющий новый. Но причем "Нурбанк"?

Приложение для оплаты парковок Aparking в Алматы перестало работать. Редакция Orda.kz пыталась разобраться, что случилось и выяснила удивительные подробности. Алматинские парковки до сих пор в руках Кайрата Боранбаева и его брата, а новый директор – аффилированное лицо Нурбанка и Тартып.


Зарегистрироваться в мобильном приложении Aparking теперь не получится. Скачать на телефон его можно, но пройти регистрацию, чтобы заплатить за парковку, уже не получится. Для личного кабинета необходимо иметь PIN, который не приходит на мобильный телефон. Корреспондент Orda.kz попробовал все способы, но заветное sms так и не получил.




Получить PIN с компьютера тоже не выйдет.
Отметим, что пользователи достаточно низко оценивают мобильное приложение. В Google Play рейтинг всего 1,6 и около 100 тысяч скачиваний. Среди десятков отрицательных отзывов, встречаются и положительные, но их мало. 

Возможно, проблемы с работой приложения напрямую связаны с тем, что одного владельца разыскивают, а второй находится в СИЗО. Это мы о Мурате и Кайрате Боранбаевых. 


Под арестом также находятся экс-директор ТОО "Алматы СпецТехПаркинг Сервис" Марат Принбеков и экс-директор компании AlanParking Мухтар Базарбаев.


25 апреля пресс-служба акимата Алматы распространила информацию, что владельцы компаний сами выступили с предложением вернуть 70% доли в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» и 100% доли в ТОО «AlanParking» в собственность города. С этого дня весь доход от парковок направят в бюджет города. 


Однако некоторые из этих утверждений оказались ложными. Согласно данным "Правительство для граждан" конечными владельцами алматинских парковок до сих пор являются братья Боранбаевы. Более того,  в этой схеме появилось новое лицо – сестра экс-управляющего директора АО «Нурбанк» Максата Ажбенова Динара. Обо всём по порядку.

Парковки в Алматы делятся на тротуарные и площадные. Первыми заведует ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», 30% которого принадлежит акимату в лице управления городской мобильности. Вторые обслуживает ТОО "AlanParking", принадлежащее RR2 полностью. 


Компанией RR2 управляет Динара Ажбенова, она также значится директором AlanParking. Глава алматинских парковок приходится сестрой Максату Ажбенову, который в 2009-2011 году был управляющим директором АО «Нурбанк». В 2020 году он занимал должность старшего эксперта управления экономической безопасности АО «Банк ЦентрКредит». Сама Динара Ажбенова входит в список аффилированных лиц акционерного общества "Тартып". Учредители ТОО "RR2" – Мурат Боранбаев и компания по управлению активами "Алмалы".

А  "Алмалы" полностью сосредоточена в руках Кайрата Боранбаева, находящегося в СИЗО с марта этого года. Он – бывший сват Дариги Назарбаевой. 

Систему платных парковок в Алматы внедрили в 2016 году. По некоторым данным, финансовый оборот в среднем составляет 1,4 млрд тенге в год. В настоящее время в отношении экс-руководителей начато уголовное дело,  связанное с хищением бюджетных средств.


Редакция Orda.kz направила запрос в акимат Алматы, чтобы выяснить, почему до сих пор не переоформили оба предприятия, хотя объявили об этом ещё 3 месяца назад. Также мы поинтересовались, кто именно получает прибыль от оплаты алматинских парковок. 


Источник: orda.kz





Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01


Добавить комментарий