На главную страницу
» » Как снять машину с учета в Казахстане: документы, сроки, процедура

Как снять машину с учета в Казахстане: документы, сроки, процедура

Информация о том, как снять машину с учета, пригодится в случае, если решили продать или передать другому лицу транспортное средство, утилизировать, вывезти его за пределы РК или переехать в другую область. Процедура не отличается сложностью, но может отнять немало времени.

Как снять машину с учета в Казахстане: процедура, сроки 


Есть несколько вариантов, которые позволяют отменить регистрацию машины. Однако сейчас нет возможности осуществить в удаленном режиме снятие с учета автомобиля. Казахстан предлагает своим гражданам только переоформление авто онлайн при покупке и продаже.

Перерегистрация осуществляется на ресурсе egov.kz, но для этого покупателю и продавцу необходимо:     
  • зарегистрироваться на ресурсе;    
  • иметь электронные подписи.
В прочих случаях есть два варианта отменить регистрацию авто — ЦОН и РЭП. Здесь необходима личная явка владельца и непременно с машиной. При наличии всех сопроводительных документов процедура занимает не слишком много времени:

  • обратившись в ЦОН, придется потратить около двух часов;    
  • в РЭП на процедуру уходит около шести часов.

Обращение в Центр обслуживания населения (ЦОН) — вариант наиболее выгодный, однако проблема в том, что они есть только в крупных городах страны и административных центрах областей. Таким образом, живущим в других населенных пунктах придется идти в РЭП.

Обратите внимание: сверка номеров кузова и агрегатов транспортного средства (ТС) обязательная. Потому сделайте все возможное, чтобы они хорошо читались. Заодно и сами убедитесь, что идентификаторы соответствуют указанным в технических документах.

Если проверка, предусмотренная действующими Правилами регистрации, пройдет нормально, то специалист, который ее проводит, сделает соответствующую запись в акте снятия ТС с учета.

Важный момент: отметка будет действительна только 20 суток. Когда автомобиль сломан или не подлежит перевозке, то разрешается вызвать специалиста на место парковки ТС.

Многих владельцев, которые впервые снимают с учета автомобиль, интересует, сколько стоит снять машину с учета в Казахстане. Как следует из Налогового кодекса, данная услуга пошлиной не облагается. Таким образом, за снятие с регистрации ничего платить не придется. Однако если понадобится заказать транзитные госномера, то за них платят в 2021 году 1 021 тенге (35% МРП).

Как снять машину с учета в Казахстане: документы

Потребуется подготовить немало бумаг, чтобы снять автомобиль с учета в Казахстане. Большинство из позиций из перечня есть у автовладельцев на руках. Исчерпывающий перечень документов приведен в пункте 57 Правил. В соответствии с ним обязательно придется иметь с собой:

  1. Внутренний паспорт или другое удостоверение личности. 
  2. ПТС автомобиля и выданные на него оригинальные государственные номера. 
  3. Свидетельство о регистрации авто (СРТС) и удостоверяющее право собственности на него. 
Вместо последнего разрешено предоставить таможенную декларацию или приходный ордер, если авто только ввезено в страну. Также примут:    
  • исполнительный лист с решением суда;    
  • заверенный нотариально договор купли-продажи;    
  • свидетельство о праве на наследство.
Иногда с документами возникает заминка: они теряются или передаются новому владельцу. Тот в свой черед не спешит записывать машину на себя, и у бывшего хозяина возникают проблемы.

Как снять с учета автомобиль без документов в Казахстане в этом случае?

Есть несколько вариантов действий. Выберите подходящий в зависимости от ситуации:

  1. Когда речь идет о проданной или переданной по генеральной доверенности более трех лет назад машине, то достаточно пойти в местный РЭП или ЦОН. Предоставьте документы, в которых указано, что у транспортного средства поменялся владелец. Вам выдадут справку о снятии с учета.    
  2. Если документы и государственные номера утеряны, а машиной не пользуются, то пишите заявление в автоинспекцию. Авто проверят по базе и снимут с регистрации как утилизированное.    
  3. Если отсутствует только СРТС, необходимо получить в установленном порядке его дубликат. Только после этого удастся осуществить снятие с регистрации. 

Если же на ТС бумаг нет, потому что оно не принадлежит человеку, который обратился, чтобы снять его с учета, то значит, что он на машину не имеет никаких прав. Соответственно, ему откажут в услуге.

Разобрались, как снять машину с учета?

Процесс незамысловат. Главное — собрать все необходимые документы. Если с ними все в порядке, то снятие с регистрации занимает несколько часов.



Источник: nur.kz


Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/group/55161239502972
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-707-150-85-44

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий