:
» » Кто оплатит ущерб, если виновник ДТП скрылся или не был установлен

Кто оплатит ущерб, если виновник ДТП скрылся или не был установлен

При дорожно-транспортном происшествии важно иметь страховку, чтобы снизить риски денежных потерь. Однако иногда виновником аварии может стать другое лицо, которое скрылось и осталось неизвестным. О том, как возмещается ущерб пострадавшим в подобной ситуации, читайте в материале NUR.KZ.

Водители транспортных средств в Казахстане обязаны иметь страхование гражданско-правовой ответственности – ОГПО. Это полис, который покрывает часть издержек при нанесении ущерба застрахованным водителем другому лицу. В свою очередь, КАСКО является добровольным страхованием, которое возмещает ущерб самому застрахованному лицу, даже если он сам стал инициатором ДТП.

Однако не все автовладельцы приобретают добровольный полис. Это означает, что они могут рассчитывать только на возмещение ущерба от виновника и его ОГПО. Но иногда виновник аварии может скрыться, нанеся ущерб жизни или здоровью пострадавшего.

 Как сообщает Фонд гарантирования страховых выплат, даже в этом случае права казахстанцев будут защищены.
Кто заплатит пострадавшему 

Последствия ДТП могут оказаться серьезными для пострадавшего лица.

Согласно сообщению ФГСВ, даже если виновник аварии не был установлен, в этих случаях сохраняется право на страховые выплаты:  

  •  если пострадавший погиб – возмещение получат лица, имеющие право согласно законам РК, а также иные лица, получившие данное право (например, если сами возместили ущерб и, как следствие, переняли эти права);    
  • если получен тяжкий вред здоровью – возмещение получит сам потерпевший гражданин. 
При этом денежные выплаты будут производиться из специального резерва ФГСВ со дня предоставления полного пакета документов (заявления, справки о ДТП, ущербе и так далее).

Подробный список можно посмотреть на сайте фонда. В подобных случаях обратиться можно в течение года с момента наступления страхового случая.
Сколько заплатят казахстанцам 

Если виновник ДТП скрылся, а пострадавший (или его представитель) обратился в фонд, то казахстанцам могут предоставить следующие суммы страховых выплат:    

  1. в случае смерти пострадавшего – 1 000 МРП или в 3 063 000 тенге в 2022 году;    
  2. в случае причинения тяжкого вреда здоровью – 500 МРП или 1 531 500 тенге;    
  3. расходы на погребение – в размере фактических затрат, но не превышающие 100 МРП, что равно 306 300 тенге в текущем году. 
При этом гарантия фонда не покрывает моральный вред и ущерб, причиненный имуществу и окружающей среде, а также упущенную выгоду потерпевшего либо лиц, имеющих право на получение выплаты.

То есть, даже если виновник аварии скрылся с места ДТП и его не удалось установить, потерпевшее лицо или его наследники могут получить страховую выплату от фонда. При этом им нужно обратиться с полным пакетом документов в течение года после происшествия.


Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01


Добавить комментарий