На главную страницу
» » Алик Шпекбаев рассказал об алчных и ненасытных чиновниках и какие меры могут быть приняты к ним.
  • maximus
  • 31 январь 2020
  • 143
  • 0

Алик Шпекбаев рассказал об алчных и ненасытных чиновниках и какие меры могут быть приняты к ним.

Одна из главных направлений государственной политики – борьба с коррупцией. На сегодняшний день, в Казахстане борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная компания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции. Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Какие бы аспекты борьбы с правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков ее размаха является коррупция.Большой круг политологов, экономистов, юристов широко в статьях и публикациях раскрывают как само понятие «коррупции», так и борьбу с ней. В стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе РК», образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.
Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами и минимизирующие условия для коррупционных явлений.
Необходимо отметить, что в соответствии с Законом «О противодействии коррупции» мера дисциплинарного взыскания за совершение коррупционного правонарушения исключена, теперь за совершение коррупционного правонарушения предусматривается уголовная и административная ответственность.
В связи с тем, что Законом были исключены коррупционные правонарушения, влекущие дисциплинарные взыскания, ведение учета лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения (в т.ч. правонарушений, создающих условия для коррупции) было прекращено.
Правонарушения, за совершение которых ранее лица привлекались к дисциплинарной коррупционной ответственности перешли в разряд дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу (ст.50 Закона «О государственной службе Республики Казахстан»), с аналогичными ограничениями для поступления на государственную службу.  
"Эти экскурсии производят неизгладимое впечатление и в зародыше убивают какие-либо мысли о коррупции. Но, к сожалению, среди них есть алчные и ненасытные чиновники. Им понятен лишь один язык - язык Уголовного кодекса.  Добропорядочность должна стать ключевым нравственным ориентиром не только на госслужбе, но и в бизнесе. Это будет способствовать конкурентоспособности экономики. Процесс заметно активизируется, если в полную силу заработает институт антикоррупционного комплаенса. Появление комплаенс-офицеров в нацкомпаниях и частном секторе позитивно отразится на повышении уровня добропорядочности бизнеса. Соответствующий законопроект находится уже в Парламенте", - сказал Шпекбаев на коллегии Антикоррупционной службы по итогам 2019 года. Он отметил, что коррупционные преступления в образовании и здравоохранении в основном связаны со взяточничеством при трудоустройстве и финансовыми махинациями. По его словам, большинство из них совершаются в организациях, подведомственных акиматам. "Решение этой проблемы - в полном освобождении руководителей бюджетных учреждений от проведения госзакупок и централизации бухгалтерий. Если подходить к этому вопросу системно, необходимо кардинально пересмотреть действующую конфигурацию распределения госфункций. Чтобы размыть ответственность, госорганы под разными предлогами наплодили сотни подведомственных предприятий с откровенно раздутыми штатами и нулевым КПД", - сказал Шпекбаев. 
Хотелось бы отметить, что усилия только правоохранительных органов не могут быть достаточно эффективными без комплексного подхода к вопросам борьбы с коррупцией, без активного участия в этой работе всех государственных органов, политических партий, общественных объединений и населения. Только таким образом можно реально снизить уровень коррупции.
Следите за нашими новостями……


Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/group/55161239502972
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► @oo_dk
★ Группа в WhatsApp: напишите на WhatsApp, и Вам будет предоставлена ссылка в нашу группу ► 8-777-154-37-77
★ Periscope: ► https://www.periscope.tv/denizshima/1kvJpnNgVEMKE?

Партнеры на Yotube:
★ Денис Шевченко: ► https://www.youtube.com/c/DenisShevchenkoRoudcontrolQazaQstanShymkent
★ Партнер Дорожного Контроля 1:► https://www.youtube.com/c/ДорожныйКонтрольШымкент
★ Партнер Дорожного Контроля 2:► https://www.youtube.com/c/RoadControlQazaqstan

Сотрудничество и размещение рекламы:
★ СОТРУДНИЧЕСТВО: ► oo-dk@mail.ru
★ WhatsApp: ►8-777-154-37-77

На мониторинг деятельности полиции:
★ MASTER Card: АО "Kaspi-Банк": № 5169 4931 3301 9524
★ Qiwi кошелек - +7 777 154 37 77

Добавить комментарий