:
» » Левостороннее движение на дорогах: как возникло и в каких странах существует

Левостороннее движение на дорогах: как возникло и в каких странах существует


Левостороннее движение на дорогах многих иностранцев приводит в замешательство. Все потому, что большинство автомобилистов мира ездит по правой стороне дороги. В каких странах и почему транспорт движется по левой полосе?  


Как возникло левостороннее движение на дорогах 


Что такое левостороннее движение? При левостороннем движении транспорт движется по левой дорожной полосе, а руль в автомобиле чаще всего находится справа. Правила дорожного движения с левосторонним движением имеют одну основу с ПДД для правостороннего движения, но работают в зеркальном отражении.

По статистическим данным, сегодня 66% населения Земли ездят по правой стороне и 34% — по левой. В мире 28% дорог левосторонние, 72% — правосторонние.

Как появилось левостороннее движение? Почему некоторые страны приняли такую модель движения на дорогах, достоверно неизвестно. Вот исторические предпосылки, которые способствовали возникновению движения по левой полосе:  

  1. Известно, что в Древнем Риме повозки ездили по левому краю дороги. 
  2. Среднестатистический человек лучше владеет правой рукой, поэтому в Средние века рыцари держали щит в левой руке, а оружие — в правой. Садиться на лошадь было удобно справа, а разъезжаться левым боком, удерживая правую руку в боевой позиции. 
  3. Кучер, управляющий многоместной каретой, размахивал хлыстом так, чтобы не зацепить им прохожих на тротуаре, и подгонял лошадь ударом справа. Животное поворачивало влево и кареты разъезжались по правилам левостороннего движения. 
  4. Для пассажиров, едущих в карете, было удобно останавливаться и выходить на тротуар с левой стороны дороги. 
Когда количество транспорта увеличилось, появилась необходимость законодательно утвердить лево- или правостороннее движение. Первой страной, которая в 1756 году законодательно подтвердила левостороннее движение, была Англия. За нарушение правил накладывался штраф в фунт серебра. В конце XVIII века в стране появился «Дорожный акт», который переводил в государстве все транспортные средства на левостороннее движение. Постепенно англичане навязали левостороннее движение своим колониям в Азии и Африке.

Япония тоже приняла решение о левостороннем движении в XVIII веке, хотя и не была под юрисдикцией Англии. Законодательно движение по левой стороне дороги японцы утвердили в 1927 году.  

Страны с левосторонним движением и особенности езды в них В каких странах существует левостороннее движение? 


Сегодня насчитывается 46 стран, в которых транспорт ездит по левой полосе. Кроме Великобритании, в Европе автотранспорт движется по левой полосе в Мальте, на Кипре и в Ирландии.  

Под влиянием Англии по левой стороне дороги стали ездить в Индии, Новой Зеландии, Австралии и многих странах Африки (ЮАР, Кения и др.). Левостороннее движение на дорогах существует в Японии. Бывшие голландские колонии в Индонезии, Суринаме и других странах с XVI века сохраняют левостороннее движение.

В Китае принято правостороннее движение, но Гонконг и Самоа утвердили движение транспорта по левой стороне дороги.
В странах, которые законодательно приняли левостороннее движение, существуют свои особенности порядка на дорогах. Вот некоторые из них:

  • Венской конвенцией о дорожном движении (1968 год) утверждено право на въезд в страну с другим расположением полос. Но документ подписали не все государства. Австралия и Чили оставили за собой право запрета на въезд автомобилей с «неправильным» рулем. Чтобы въехать в эти страны, транспорт переоборудуют.
  • В Великобритании все автомобилисты руководствуются правилами, утвержденными в XVIII веке. И сегодня правила дорожного движения в Англии составлены для левостороннего движения. Метрополия распространила их на большинство своих колоний.  
  • Индия имеет уникальные особенности дорожного движения в каждом населенном пункте. Хотя в стране принято левостороннее движение и руль в автомобилях размещен справа, транспорт передвигается по своим правилам, создавая хаос на дорогах.
  • В Новой Зеландии, где в среднем на 10 человек 7 автомобилей, упорядочить дорожное движение сложно. Чтобы фиксировать нарушения и штрафовать виновников ДТП, по левой полосе дороги установлены камеры наблюдения.
  • Сингапур для соблюдения порядка на дорогах ввел ограничения по количеству автомобилей в стране. С целью борьбы с пробками ежегодный прирост транспортных средств в государстве не должен превышать 3%.
  • Россия и Багамские острова — страны, в которых разрешено ездить на автомобилях с правым и левым рулем. В России популярны праворульные автомобили из Японии, а на Багамах ездят на леворульном авто, которые преимущественно ввозят из США.  

Правила дорожного движения для лево- и правостороннего движения имеют одинаковую основу. Но конструкция автомобиля требует от водителей перестройки внимания и получения практических навыков. Въезжая в страну с левосторонним движением, проявите осторожность, не превышайте скорость и будьте предельно внимательны.  Ч


Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01

Если хотите нас финансово поддержать:
★ Онлайн POS TERMINAL: ► http://multibank.kz/index1.php?inn=181040033638&point=1


Добавить комментарий